Ргсу. российский государственный социальный университет. Когда начинается сессия у заочников? Установочная и экзаменационная фаза Что делать, если не сданы экзамены

Итак. Хотелось бы подробнее рассказать, что такое РГСУ.
РГСУ это полностью проплаченный вуз. Каким местом это МЕСТО получало государственную аккредитацию неизвестно. 
Начнем с сайта, который является полнейшей «заманиловкой». На сайте обещают изучение иностранных языков (не менее 3х), обещают усиленное обучение у лучших специалистов в области международных отношений и политологии, культурологии и других наук, а на самом деле вы получаете огромный «болт».
Первую неделю мы слушали о том, какой вуз крутой и роскошный, что всё для студентов, что всё так потрясающе, что это один из самых престижных вузов страны. А последующие часы, дни, недели…себя рекламировали преподаватели. По полной: от приобретения их учебников до рассказов о том, как пытался пристроить дочь в МИД РФ.
Английский - две пары в две недели. Хочешь изучать дополнительные языки - плати (ладно, допустим оплачиваю).Ладно. Ради Бога!
Хорошо.Ладно. Можно успокаивать себя тем, что если хочешь знаний, то ты их получишь, ты добьёшься своего….Но нет! Это так по началу только. В начале семестра у тебя есть пары, а потом,через месяц, у тебя в неделю их только две-три. Взаимодействия с педагогами реального нет.
Каждый на своей волне (вроде это нормально, ибо все мы люди человеки),но не тогда, когда педагог говорит, две пары о том, какой он чудесный международник, как в МГИМО преподавал, о своей дочери, а потом говорит, что мы на самом деле никто и звать на с никак и международников из нас нормальных не будет. На пары приглашаются различные шишки из ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕДУЩИХ вузов страны, депутаты, но и они говорят, что их нас ничего не получится и мы будем никем. 
Английского частенько нет. «Англичанка» сказала, чтобы мы все купили ее (она автор) учебники и тетради, она то болеет, то еще у нее что-то, то не приходит, то отменяет, то понос, то золотуха и так далее, отпускала и за час до конца занятия. Возможно ей просто с нами неинтересно, так как ВНИМАНИЕ, на эту специальность взяли людей, которые ВООБЩЕ ЯЗЫКОМ ИНОСТРАННЫМ НЕ ВЛАДЕЮТ…НИКАКИМ…ДАЖЕ АНГЛИЙСКИМ. С нами даже не были отработаны эти часы!
Есть и второй иностранный язык - 1 пара в две недели. Только там ответственный педагог, которая пыталась дать нам по максимуму, жестко спрашивала урок, возмещала занятия, приглашала на дополнительные занятия к другим курсам и факультетам. Второй язык навязали - испанский, но никто не унывал, хотя многие изучали и рассчитывали на выбор языка (это обещали в приемной комисси).
Декан вообще сказала нам, что мы «пришли сюда УЖЕ со знанием иностранного языка, Декан заявила нам, что мы пришли сюда со знанием иностранного языка, и никого вообще не интересует, что среди тех, кто пошел по этому направлению, на этот факультет, а именно, гораздо больше половины студентов практически не знают азов английского языка, на единственной паре английского просили преподавателя говорить по-русски, потому, что они ничего не понимают.
Какие иностранные языки??Большинство и по-русски тяжело пишут и разговаривают!
Физкультура - приходи, выбирай вид спорта и занимайся, всё засчитают как урок. Но не тут-то было. Выбор был тоже платным. Но это ладно. Не мало важно.
Организационные вопросы, а именно деканат. Туда нельзя вообще дозвониться. Даже не пытайтесь звонить туда.Никогда! Сидит 4 девушки. На тебя ноль внимания, когда ты говоришь свою просьбу. Смотрят как ну кусок известных биологических материалов.
Сессия…как проходила сессия? Легко. Почему? Потому что Зарубежное регионоведение и Международные отношения - контрактники. Всем ставили зачеты, потому что просила замдекана. По праву так был, слышала, что и с китайским тоже. 
Вуз слишком «социальный». Посылают постоянно «волонтёрить» в обмен на баллы, засчитанные рефераты, поблажки на экзаменах и так далее. С пар снимают постоянно.
Некоторые настолько расхолаживаются, что даже видно, как человек начинает деградировать, как правило люди живущие в общежитии.
Руководству интереснее заниматься показухой, устраивая всякие никому не нужные мероприятия и конференции, где просто льётся вода. В деканате, чтобы получить справку, нужно пройти пару тройку кругов бюрократического ада: постоянно что-то путают, постоянно что-то не соответствует. До деканата редко дозвониться можно, на электронные письма вообще ответа нет. Всё расхлябано и разболтано. Никакой организации. Огромные океаны хамства и грубости, снисхождения.
Наличие системы дистанционного обучения. Тут совсем иной смысл. Дистанционно обучаются и студенты очной формы обучения. Верхушка «отбрехивается» тем, что это «ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ». Да? А то что об этом должны предупреждать по закону никто не знает. В СДО (Система Дистанционного обучения) выполняются сомнительные тесты, можно их просто брать и списывать. Как пользоваться этой системой нам рассказывали почти 2,5 месяца, был зачет на эту тему, а вот по Правоведению мы получили «болт», потому что знать СДО важнее! Система постоянно «лагает».ПОСТОЯННО ПРОБЛЕМЫ.
Туда идут только получать высшее образование «для галочки», ради «корочки». Большинство выпускников работу не находит и работает в самом вузе.
Обещали гору потрясающих возможностей, а наделе гора недовольства и раздражения, беспорядка и хамства. Некоторые отучившиеся там говорили, что работодатели даже не слышали о таков. А лично мне при приеме на работу задали вопрос «Этот тот самый вуз, который по Первому каналу показывали?».

Термин «сессия» происходит из латинского языка и переводится как «заседание». Таким образом, данное слово обозначает заседание определенной группы людей, обсуждающих означенный вопрос. В СССР данный термин прижился как обозначение определенного экзаменационного периода для проверки уровня знаний студентов высших учебных заведений.

В Российской Федерации есть несколько способов получения специальности при помощи образования. Самой популярной является также есть возможность учиться дистанционно, экстернатом и заочно. При разном виде обучения различаются и типы сессий, их длительность, сроки начала и окончания. Например, когда начинается сессия у заочников, у студентов-очников она уже закончилась. Но даты различаются в разных университетах, всё зависит от установленных учебным заведением норм.

Когда начинается сессия у заочников

В разных университетах установлены различные нормы. Сессия у студентов проводится дважды за один учебный год. А вот периодичность варьируется, обычно она составляет шесть месяцев, но бывают и исключения.

Зачастую образовательные учреждения предполагают сессию при заочной форме обучения в конце ноября и первых числах декабря. При этом многие университеты проводят зимние экзамены для заочников в начале января. А вот весенняя сессия обычно одинаково во всех учреждениях проводится в марте. Когда начинается сессия у заочников, обычно студенты других форм обучения уже сдали все экзамены либо у них производится пересдача.

Установочная сессия

Если вы поступили на 1 курс, то, скорее всего, не знаете, что экзаменационный период заочника делится на две фазы. Первая называется установочной сессией, во время неё обучающийся студент готовится к предстоящим экзаменам посредством знакомства с базовыми знаниями по предмету при помощи лекций. В этот период никаких зачетов не проводится, только обучение. Промежуток между двумя сессиями - обычно несколько месяцев, экзаменационная сессия проводится весной и зимой, в то время как установочная - осенью и летом. Но разные вузы устанавливают различные даты.

Таким образом, получается что студент, поступивший на 1 курс заочной формы обучения, впервые посетит университет осенью. В период первой установочной сессии он ознакомится с предметами, которые будет сдавать в зимние месяцы, получит базовые знания и узнает поближе преподавателей, которые будут ставить зачеты. Также заочник познакомится с однокурсниками, что не менее важно для качественного обучения.

Особенности сессии на заочной форме обучения

Обычно образовательное учреждение принимает студентов этого типа четыре раза в год. Таким образом, сколько сессий у заочников, мы разобрались: две установочные и столько же экзаменационных.

Зачастую студенты не посещают первую фазу, но этого лучше не делать, так как вы потеряете связь с преподавателями и не сможете получить необходимый объем информации о предмете, что, безусловно, усложнит сдачу экзаменов и проставление зачетов. Конечно, многие заочники полагаются не на свои знания, а на презенты для экзаменаторов в виде алкоголя, шоколада и иногда денег. Некоторые убеждают преподавателей, что они не посещали установочную сессию из-за здоровья или по семейным обстоятельствам, и получают удовлетворительные оценки просто за посещение университета в период экзаменов. Но данный трюк удается не всем. В любом случае студенты выбирают эту форму обучения именно потому, что учебу можно совмещать с работой и семейными обязанностями.

Сколько длится сессия у заочников

Каждый университет устанавливает свои сроки экзаменационного периода для студентов. Заочникам лучше всего сдавать курсовые работы, различные эссе и рефераты за пару недель до начала сессии, чтобы не оставалось долгов к началу экзаменов.

А вот длительность именно экзаменационной сессии, как установлено законом, не может превышать двадцати дней, но обычно она оканчивается в течение 2 недель.

Что делать, если не сданы экзамены

Когда начинается сессия у заочников, уже известно, но что сделать, если вы на неё не попали или не смогли сдать экзамены и получить зачеты по предметам вашей специальности? В этом случае обычно образовательное учреждение предоставляет студентам возможность пересдачи или продлевает экзаменационный период индивидуально. Можно сдать все долги преподавателям как на следующей сессии, так и до неё, например, в период установочной. Но обычно вуз требует от заочников документ, подтверждающий уважительные причины отсутствия на экзаменах. Это может быть как справка с работы, так и из медицинского заведения. В любом случае, лучше всего не пропускать все четыре сессии, чтобы можно было сдать все экзамены и проставить зачеты без проблем. Если вы будете учить материал и изучать предмет по специальности, то, безусловно, сможете справиться с экзаменационным периодом.

Студенты РГСУ рассказали, как они готовились к экзаменам и как планируют сдать сессию без «хвостов»

2 июня в РГСУ началась летняя сессия. В течение двух недель на каждом факультете ребята должны будут сдать более 50 зачетов и экзаменов. У каждого студента в период сессии есть свои «хитрости», благодаря которым они рассчитывают сдать экзамены с первого раза и на «отлично».

Как признались студенты, в течение семестра они находят индивидуальный подход к каждому преподавателю. Разумеется, на первом месте стоит добросовестная подготовка к экзаменам - это даже не обсуждается. Но многие студенты также прибегают к различным психологическим приемам. Мы узнали у наших студентов, как они готовились к сессии.

Елизавета Денисенко, студентка РГСУ:

«Главное на зачете - улыбаться и корректно себя вести, уважительно разговаривать с преподавателем и так же относиться к предмету. Сейчас у нас радостное настроение, мы веселимся, смеемся, но это только перед дверьми аудитории, потом, конечно, мы станем серьезными. Прошлая сессия, замечу, была легче, чем эта. Преподаватели стали строже и требовательнее».

Алексей Абетов, студент РГСУ:

«Нужно тщательно готовиться, чтобы сдать отлично сессию и в дальнейшем стать хорошим специалистом. У нас в группе к 3-му курсу уже почти все работают. Иногда на сессии это помогает. Многие преподаватели с уважением к этому относятся, тем более что мы работаем по специальности. А некоторые преподаватели, наоборот, считают, что учеба должна быть на первом месте и работа только мешает. В этом случае необходимо готовиться особенно усердно».

Анастасия Павлова, студентка РГСУ:

«Я сейчас только вышла с экзамена. Сегодня переволновалась сильно, растерялась и все перепутала. Ответила хорошо, хотя могла бы и на «отлично». Преподаватели доброжелательные, спрашивают только то, что рассказывали на лекциях. Я готовилась по лекциям, еще в интернете по теме читала».

Кристина Михайлова, студентка РГСУ:

«Я всегда старалась хорошо учиться, готовилась к зачетам и экзаменам или в течение семестра старалась зарабатывать больше баллов, чтобы получить зачеты автоматом. Хотя, конечно, и писала шпаргалки».

Елена Евдокименко, студентка РГСУ:

«В своем возрасте я не ожидала от себя, что пойду учиться, но все-таки пошла. Атмосфера в РГСУ живая и доброжелательная, мы все сейчас в состоянии положительного стресса, но молодежь подпитывает меня своей энергией. Нравятся и преподаватели - специалисты высочайшего класса, умеющие по-настоящему увлечь своим предметом, поэтому учиться здесь очень интересно и экзамены вовсе не в тягость».

Текст: Наталья Горожанина, Пресс-служба РГСУ

Фото: Наталья Пьетра, Пресс-служба РГСУ

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: