Дмитрий Брашнов Экономика гостиничного бизнеса. Учебное пособие. Экономика гостиничного предприятия Экономика гостиничного предприятия учебное пособие

© Брашнов Д.Г., 2013

© Издательство «ФЛИНТА», 2013

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

Предисловие

О предмете экономики гостиничного бизнеса

Исключительное значение для национальной экономики, раскрытия человеческого потенциала, обеспечения основных конституционных прав граждан и имиджа нашего государства имеют всемерная поддержка и развитие так называемой индустрии гостеприимства, включающей в себя в качестве ключевого компонента гостиничный бизнес. Ввиду перечисленных обстоятельств решением Президиума Учебно-методического объединения по образованию в области производственного менеджмента Государственного комитета по высшей школе Российской Федерации от 25 января 1994 г. в нашей стране официально утверждена учебная специальность «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства».

Согласно этому решению подготовка экономистов-менеджеров по данной специальности открыта с 1 сентября 1994 г. и проводится в соответствии с Федеральным стандартом, утвержденным 20 апреля 1994 г. Начиная с 3 октября 2000 г. стандарт дополнен Примерным учебным планом специальности «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства», утвержденным Минобразования РФ.

Понятие экономики гостиничного бизнеса как науки и учебной дисциплины раскрывается через историю этих терминов. Термин «экономика» был введен в обиход древнегреческим философом и литератором Ксенофонтом (ок. 430–354 гг. до н. э.) в качестве заглавия к трактату о наилучшем ведении домашнего хозяйства. В переводе с древнегреческого «экономика» означает домострой. После реформы экономических знаний, проведенной английским политэкономом А. Смитом (1723–1790), понятие экономики как науки далеко отошло от категорий домоводства и распространилось на коммерческие предприятия и государственные доходы.

Сегодня под экономикой понимается отрасль гуманитарно-общественного знания, занимающаяся изучением хозяйственных отношений, т. е. любых отношений, которые возникают в социуме или отдельных социальных группах по поводу воспроизводства, распределения и потребления материальных благ в виде товаров, работ и услуг. Одним из объектов пристального внимания экономической науки выступает частное дело, привлекшее еще античных мыслителей, а ныне обозначаемое англоязычным понятием бизнес (business).

Бизнес, или предпринимательство, следует рассматривать как хозяйственный проект одного лица или группы финансово заинтересованных лиц, который предполагает любую легальную активность в сфере производства и/или сбыта и преследует цель извлечения прибыли в качестве вознаграждения за понесенные риски.

Наука экономика имеет несколько ответвлений, специализирующихся на определенной форме отношений (в зависимости от предмета отношений) или охватывающих определенную, самостоятельную группу методов познания. Так, экономика туризма специализируется в туристской деятельности, изучая последнюю разнообразными методами. Между тем счетоведение (не путать со счетоводством) специализируется на изучении любых хозяйственных и им сопутствующих информационных процессов методами бухгалтерского учета.

Предметом экономики гостиничного бизнеса выступает деятельность частных лиц или организаций по оказанию возмездных услуг размещения приезжих, а также сопутствующий сервис, улучшающий условия проживания последних.

Гостиничный бизнес представляет собой одно из основных направлений в индустрии гостеприимства, как называется сегмент сервиса по оказанию услуг проезжающим, включая туристов. Согласно дефиниции, принятой действующим российским законодательством, данная индустрия представляет собой совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов санаторно-курортного лечения и отдыха, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, операторов туристских информационных систем, а также организаций, предоставляющих услуги экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников (ст. 1 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

Индустрия гостеприимства на сегодняшний день охватывает широкий спектр деловой активности. Это гигантский сектор в экономике большинства стран. Только на территории нашей страны в ежегодно (за период с 2003 г.) обслуживается примерно 30 млн российских граждан, порядка 14,3-14,5 млн граждан из стран СНГ и 8,1–8,3 млн граждан из стран дальнего зарубежья.

Помимо гостиничного бизнеса, индустрия гостеприимства включает в себя многие иные направления сервиса, среди которых особенно важны общественное питание (ресторанное дело и пр.), розничная торговля сувенирами и товарами туристского назначения, рекреационные и культурно-развлекательные услуги. Вместе с тем наиболее тесным необходимо признать взаимодействие, с одной стороны, гостиничного бизнеса, а с другой – туристско-экскурсионного обслуживания (услуги турагентов и туроператоров), которое определяет состояние и уровень остальных компонентов индустрии гостеприимства.

Взаимосвязь гостиничного и туристского бизнеса

Под туризмом (от фр. tour – «поездка, прогулка») понимается оздоровительная или познавательная деятельность, связанная с посещением определенных зон (дестинаций, от англ. destination – «место назначения») за пределами постоянного места жительства в целях культурного отдыха. Упоминавшийся выше Федеральный закон «Об основах туристской деятельности» толкует понятие «туризм» как временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства с любыми легальными целями, кроме цели занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания.

Соответственно, туристский (корректнее, туристический) бизнес представляет собой предпринимательскую деятельность, нацеленную на удовлетворение потребностей туристов и развитие инфраструктуры, обеспечивающей максимум удобств для осуществления путешествий. Специализация туристского бизнеса обусловлена многоплановостью самого туризма, разнообразием целевых установок, которые формулируются путешествующими.

Цели туризма могут быть лечебно-оздоровительными, рекреационными, физкультурно-спортивными, познавательными, развлекательными, профессионально-деловыми, религиозными и иными. В зависимости от целей путешествующих в туризме выделяются следующие базовые направления: рекреационное, спортивное, экологическое, сельское и пр.

Как род деятельности туризм обладает большим социальным влиянием. В ходе путешествий многими гражданами преследуются цели поправки и преумножения здоровья в благоприятных условиях, включая сельскую местность и курортный пояс. Данные виды туризма перспективны в плане позитивного влияния на здоровье нации. Поддержка этих направлений туризма снижает социальные издержки, связанные с высокой заболеваемостью, позволяет рациональнее расходовать средства на здравоохранение, снижать нагрузки на поликлиники и больничные учреждения и т. д.

Россия обладает значительными экологическими и рекреационными ресурсами для обеспечения потребностей лечебно-оздоровительного и аналогичных ему видов туризма. В нашей стране находится свыше 15 500 охраняемых природных территорий федерального и местного значения, в том числе 75 национальных и природных парков, 100 заповедников, свыше 3000 заказников, более 10 000 памятников природы, а также свыше 2300 объектов для курортно-санаторного отдыха, из которых 27 имеют статус курортов федерального значения (включая 18 уникальных).

Год выпуска: 2004

Жанр: Экономика

Издательство: Новое знание

Формат: PDF

Качество: Отсканированные страницы

Количество страниц: 392

Описание: Уникальное учебное пособие «Экономика гостиниц и ресторанов» систематизирует знания по основным направлениям экономической деятельности гостиниц и ресторанов. Впервые комплексно рассмотрены экономические показатели, используемые в гостиничном и ресторанном хозяйстве. Изложены методики их расчета, анализа и планирования. Книга помогает определить стратегию развития гостиничного комплекса, принимать эффективные решения, обеспечивающие конкурентоспособность на рынке.

Учебное пособие «Экономика гостиниц и ресторанов» адресовано студентам и преподавателям экономических вузов, техникумов, колледжей, занимающихся подготовкой специалистов индустрии гостеприимства; будет полезным практическим работникам, предпринимателям.

Создание современной индустрии туризма невозможно без предприятий гостиничного и ресторанного хозяйства, которые занимают важное место в этой сфере деятельности и способствуют удовлетворению таких первостепенных потребностей туристов, как проживание и питание.
Современный гостиничный комплекс представляет собой сложную систему технологических и экономических отношений. Он включает в себя услуги по размещению, питанию, а также банковские, медицинские, спортивно-оздоровительные, бытовые, услуги связи и др. Своеобразная специфика услуг, предоставляемых гостиничным комплексом, отражается на его финансово-экономической деятельности и функционировании структурных подразделений.
Вниманию читателей предлагается учебное пособие, в котором разработан механизм управления экономической деятельностью гостиничного комплекса, в том числе такого структурного подразделения, как ресторанное хозяйство, с целью обеспечения его эффективного развития.
Данное исследование является одной из первых попыток комплексно рассмотреть экономические категории, используемые в гостиничном и ресторанном бизнесе, методологию и методику анализа и планирования показателей в этих сферах коммерческой деятельности. Оно написано в соответствии с программой курса «Экономика гостиничного и ресторанного хозяйства» и отражает изменения, происходящие в механизме управления экономической деятельностью гостиниц и ресторанов в период формирования рыночных отношений.
Предлагаемое учебное пособие отражает опыт белорусской, украинской, российской экономических школ, зарубежный опыт применительно к гостиничным предприятиям и предприятиям питания.
Приведен практический материал: расчеты экономических показателей, примеры из хозяйственной деятельности гостиниц и ресторанов.
Следует отметить, что авторы, работая над учебным пособием, прежде всего отмечают недостаток специальной экономической литературы по проблемам функционирования гостиничного комплекса.
Возможно, издание, предлагаемое вниманию читателей, не сможет дать исчерпывающие ответы на частные специфические вопросы, возникающие в каждодневной практике, но оно станет началом исследования сложной темы. Авторы будут признательны за конструктивные замечания.
В заключение хотелось бы выразить слова благодарности всем тем, кто принял участие в подготовке этой книги.

«Экономика гостиниц и ресторанов»

Роль и место гостиничного и ресторанного хозяйства в сфере услуг

  • Сущность и специфика гостиничных услуг
  • Особенности ресторанного хозяйства и выполняемые им функции

Планирование деятельности гостиничного и ресторанного хозяйства

  • Сущность и необходимость процесса планирования. Этапы планирования
  • Принципы планирования и их взаимосвязь
  • Виды планирования
  • Роль и значение экономического анализа в процессе планирования
  • Методы планирования

Эксплуатационная программа гостиничного хозяйства

  • Сущность эксплуатационной программы гостиницы
  • Основные оперативные показатели в средствах размещения
  • Планирование эксплуатационной программы

Продукция и товарооборот общественного питания

  • Сущность, состав, структура и характеристика товарооборота общественного питания
  • Анализ товарооборота и производственной программы ресторанного хозяйства
  • Планирование производственной программы, товарооборота ресторанного хозяйства и его структурных подразделений

План снабжения ресторанного хозяйства сырьем и товарами

  • План снабжения ресторанного хозяйства сырьем и товарами, его содержание. Определение потребности в сырье и продуктах
  • Сущность запасов сырья и товаров, их виды, показатели измерения
  • Сущность и значение товарооборачиваемости, методика ее определения
  • Анализ запасов и товарооборачиваемости ресторанного хозяйства
  • Нормирование и планирование товарных запасов ресторанного хозяйства
  • Планирование поступления сырья и товаров в предприятия питания. Продуктовый баланс ресторанного хозяйства, его показатели

Валовой доход ресторанного хозяйства

  • Сущность валового дохода ресторанного хозяйства, источники его образования
  • Анализ валового дохода ресторанного хозяйства и факторов, влияющих на его величину
  • Планирование валового дохода ресторанного хозяйства

Калькуляция продажных цен на продукцию ресторанного хозяйства

  • Цены и система наценок на продукты, поступающие на предприятия
  • Порядок включения в калькуляцию кондиционного сырья
  • Порядок определения норм вложения некондиционных мясных продуктов, картофеля и овощей
  • Определение продажных цен на блюда из круп и макаронных изделий
  • Порядок определения цен на яйца и блюда из них
  • Правила взаимозаменяемости сырья и продуктов
  • Правила проведения контрольных проработок
  • Порядок определения продажных цен на мучные кулинарные изделия
  • Формирование продажных цен на винно-водочные изделия и конфеты при поштучной их реализации

Текущие затраты и себестоимость услуг гостиничного и ресторанного хозяйства

  • Себестоимость услуг гостиничного хозяйства и факторы, влияющие на ее величину
  • Анализ себестоимости услуг (затрат) гостиничного хозяйства
  • Планирование затрат гостиничного хозяйства
  • Сущность издержек производства и обращения ресторанного хозяйства, их классификация
  • Анализ издержек производства и обращения ресторанного хозяйства
  • Планирование издержек производства и обращения ресторанного хозяйства

Прибыль и рентабельность гостиничного и ресторанного хозяйства

  • Экономическая природа прибыли гостиничного и ресторанного хозяйства, источники ее образования
  • Порог рентабельности: сущность и методика его определения в гостиничном и ресторанном хозяйстве
  • Распределение и использование прибыли предприятия
  • Рентабельность гостиничного и ресторанного хозяйства, методика ее определения
  • Анализ прибыли и рентабельности гостиничного хозяйства
  • Анализ прибыли и рентабельности ресторанного хозяйства
  • Планирование прибыли и рентабельности гостиничного и ресторанного хозяйства

Основные фонды гостиничного и ресторанного хозяйства, их воспроизводство

  • Экономическая сущность основных фондов гостиницы, классификация. Особенности основных фондов ресторанного хозяйства
  • Показатели оценки состояния основных фондов гостиничного и ресторанного хозяйства
  • Показатели эффективности использования основных фондов гостиничного и ресторанного хозяйства
  • Анализ основных фондов гостиничного хозяйства
  • Анализ основных фондов ресторанного хозяйства
  • Инвестиции в основные фонды гостиничного и ресторанного хозяйства
  • Эффективность капитальных вложений

Оборотные средства

  • Сущность, состав и структура оборотных средств гостиничного и ресторанного хозяйства. Факторы, определяющие их величину
  • Показатели эффективности управления оборотными средствами гостиничного хозяйства
  • Анализ оборотных средств гостиничного хозяйства
  • Планирование потребности в оборотных средствах гостиничного хозяйства
  • Оборотные средства ресторанного хозяйства, методика анализа и планирования

Оплата труда работников гостиничного и ресторанного хозяйства

  • Механизм стимулирования труда и его совершенствование
  • Тарифная система
  • Формы и системы оплаты труда
  • Состав фонда заработной платы предприятия, источники его образования
  • Эффективность использования фонда заработной платы

Литература

Текущая страница: 1 (всего у книги 16 страниц) [доступный отрывок для чтения: 4 страниц]

Дмитрий Брашнов
Экономика гостиничного бизнеса. Учебное пособие

© Брашнов Д.Г., 2013

© Издательство «ФЛИНТА», 2013

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес

Предисловие

О предмете экономики гостиничного бизнеса

Исключительное значение для национальной экономики, раскрытия человеческого потенциала, обеспечения основных конституционных прав граждан и имиджа нашего государства имеют всемерная поддержка и развитие так называемой индустрии гостеприимства, включающей в себя в качестве ключевого компонента гостиничный бизнес. Ввиду перечисленных обстоятельств решением Президиума Учебно-методического объединения по образованию в области производственного менеджмента Государственного комитета по высшей школе Российской Федерации от 25 января 1994 г. в нашей стране официально утверждена учебная специальность «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства».

Согласно этому решению подготовка экономистов-менеджеров по данной специальности открыта с 1 сентября 1994 г. и проводится в соответствии с Федеральным стандартом, утвержденным 20 апреля 1994 г. Начиная с 3 октября 2000 г. стандарт дополнен Примерным учебным планом специальности «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства», утвержденным Минобразования РФ.

Понятие экономики гостиничного бизнеса как науки и учебной дисциплины раскрывается через историю этих терминов. Термин «экономика» был введен в обиход древнегреческим философом и литератором Ксенофонтом (ок. 430–354 гг. до н. э.) в качестве заглавия к трактату о наилучшем ведении домашнего хозяйства. В переводе с древнегреческого «экономика» означает домострой. После реформы экономических знаний, проведенной английским политэкономом А. Смитом (1723–1790), понятие экономики как науки далеко отошло от категорий домоводства и распространилось на коммерческие предприятия и государственные доходы.

Сегодня под экономикой понимается отрасль гуманитарно-общественного знания, занимающаяся изучением хозяйственных отношений, т. е. любых отношений, которые возникают в социуме или отдельных социальных группах по поводу воспроизводства, распределения и потребления материальных благ в виде товаров, работ и услуг. Одним из объектов пристального внимания экономической науки выступает частное дело, привлекшее еще античных мыслителей, а ныне обозначаемое англоязычным понятием бизнес (business).

Бизнес, или предпринимательство, следует рассматривать как хозяйственный проект одного лица или группы финансово заинтересованных лиц, который предполагает любую легальную активность в сфере производства и/или сбыта и преследует цель извлечения прибыли в качестве вознаграждения за понесенные риски.

Наука экономика имеет несколько ответвлений, специализирующихся на определенной форме отношений (в зависимости от предмета отношений) или охватывающих определенную, самостоятельную группу методов познания. Так, экономика туризма специализируется в туристской деятельности, изучая последнюю разнообразными методами. Между тем счетоведение (не путать со счетоводством) специализируется на изучении любых хозяйственных и им сопутствующих информационных процессов методами бухгалтерского учета.

Предметом экономики гостиничного бизнеса выступает деятельность частных лиц или организаций по оказанию возмездных услуг размещения приезжих, а также сопутствующий сервис, улучшающий условия проживания последних.

Гостиничный бизнес представляет собой одно из основных направлений в индустрии гостеприимства, как называется сегмент сервиса по оказанию услуг проезжающим, включая туристов. Согласно дефиниции, принятой действующим российским законодательством, данная индустрия представляет собой совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов санаторно-курортного лечения и отдыха, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, операторов туристских информационных систем, а также организаций, предоставляющих услуги экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников (ст. 1 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

Индустрия гостеприимства на сегодняшний день охватывает широкий спектр деловой активности. Это гигантский сектор в экономике большинства стран. Только на территории нашей страны в ежегодно (за период с 2003 г.) обслуживается примерно 30 млн российских граждан, порядка 14,3-14,5 млн граждан из стран СНГ и 8,1–8,3 млн граждан из стран дальнего зарубежья.

Помимо гостиничного бизнеса, индустрия гостеприимства включает в себя многие иные направления сервиса, среди которых особенно важны общественное питание (ресторанное дело и пр.), розничная торговля сувенирами и товарами туристского назначения, рекреационные и культурно-развлекательные услуги. Вместе с тем наиболее тесным необходимо признать взаимодействие, с одной стороны, гостиничного бизнеса, а с другой – туристско-экскурсионного обслуживания (услуги турагентов и туроператоров), которое определяет состояние и уровень остальных компонентов индустрии гостеприимства.

Взаимосвязь гостиничного и туристского бизнеса

Под туризмом (от фр. tour – «поездка, прогулка») понимается оздоровительная или познавательная деятельность, связанная с посещением определенных зон (дестинаций, от англ. destination – «место назначения») за пределами постоянного места жительства в целях культурного отдыха. Упоминавшийся выше Федеральный закон «Об основах туристской деятельности» толкует понятие «туризм» как временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства с любыми легальными целями, кроме цели занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания.

Соответственно, туристский (корректнее, туристический) бизнес представляет собой предпринимательскую деятельность, нацеленную на удовлетворение потребностей туристов и развитие инфраструктуры, обеспечивающей максимум удобств для осуществления путешествий. Специализация туристского бизнеса обусловлена многоплановостью самого туризма, разнообразием целевых установок, которые формулируются путешествующими.

Цели туризма могут быть лечебно-оздоровительными, рекреационными, физкультурно-спортивными, познавательными, развлекательными, профессионально-деловыми, религиозными и иными. В зависимости от целей путешествующих в туризме выделяются следующие базовые направления: рекреационное, спортивное, экологическое, сельское и пр.

Как род деятельности туризм обладает большим социальным влиянием. В ходе путешествий многими гражданами преследуются цели поправки и преумножения здоровья в благоприятных условиях, включая сельскую местность и курортный пояс. Данные виды туризма перспективны в плане позитивного влияния на здоровье нации. Поддержка этих направлений туризма снижает социальные издержки, связанные с высокой заболеваемостью, позволяет рациональнее расходовать средства на здравоохранение, снижать нагрузки на поликлиники и больничные учреждения и т. д.

Россия обладает значительными экологическими и рекреационными ресурсами для обеспечения потребностей лечебно-оздоровительного и аналогичных ему видов туризма. В нашей стране находится свыше 15 500 охраняемых природных территорий федерального и местного значения, в том числе 75 национальных и природных парков, 100 заповедников, свыше 3000 заказников, более 10 000 памятников природы, а также свыше 2300 объектов для курортно-санаторного отдыха, из которых 27 имеют статус курортов федерального значения (включая 18 уникальных).

Культурно-экскурсионные направления туризма предполагают познавательную целевую ориентацию. Данные виды туризма перспективны в плане повышения образовательного и духовного уровня нации. Поддержка этих направлений повышает эффективность школьного и вузовского образования, реализует задачи патриотического воспитания, содействует развитию краеведения и т. д. К ним тесно примыкает религиозный туризм (паломничество), благодаря которому обогащается духовная жизнь нации и реализуется конституционное право на свободу вероисповедания.

Наша страна обладает значительными ресурсами для поддержки культурно-экскурсионного туризма, носящими совокупное название объектов туристского показа. Согласно данным Росстата объекты туристского показа в России размещены в 477 городах, наиболее примечательных в историческом плане, и включают в себя 2368 музеев, 590 театров, 67 цирков, около 99 тыс. памятников истории и культуры, 24 зоопарка, а также 103 действующих музея-заповедника и 41 музей-усадьбу (последние идентичны музеям-заповедникам по характеру деятельности, но обладают, как правило, гораздо меньшей территорией).

Профессионально-деловой туризм охватывает область профессионального образования, а также командировок и поездок по нуждам бизнеса, например на конференции, выставки, ярмарки и иные мероприятия, преследующие цели обмена знаниями и опытом, распространения инноваций, заключения предварительных контрактов, расширения связей (включая поиск новых партнеров и клиентов), а также цели рекламы и пиара. Поддержка профессионально-делового туризма расценивается во всем мире в качестве действенного инструмента повышения профессиональной грамотности граждан, интенсификации хозяйственных процессов и в конечном итоге увеличения национального богатства.

В частности, книжное турне (от англ. book tour – «книжное турне») в мире издательского бизнеса служит средством рекламы автора и его произведений. В ходе книжного турне проводятся встречи автора с поклонниками, построенные в русле диалога «писатель – читатель», устраиваются выступления перед публикой, включая начинающих писателей, а также организуется продажа наиболее популярных книг, в особенности последних изданий-бестселлеров. Подобная форма делового туризма, во-первых, интенсифицирует экономические процессы в обществе, способствуя росту продаж в книжных магазинах, повышению издательских тиражей, увеличению нагрузок на типографии и т. д. Во-вторых, книжные туры повышают общественный интерес к книге, помогая нации оставаться «читающей», поддерживая интеллектуальную жизнь социума в эпоху засилья видеокультуры.

Масштабы туристических потоков заставляют искать возможности государственного и даже межгосударственного (интернационального) регулирования турагентской и туроператорской активности. В соответствии с принципом Гаагской декларации, принятой на Межпарламентской конференции по туризму в Гааге (Королевство Нидерланды) совместно с Межпарламентским союзом (МПС) и Всемирной туристской организацией (ВТО) 14 апреля 1989 г., «туризм должен планироваться государственными властями, а также властями и туристической индустрией на комплексной и последовательной основе с учетом всех аспектов этого феномена».

Нерегулируемый и неорганизованный туризм сопряжен с определенными рисками и ростом социальных издержек, вследствие чего экономика дестинаций приобретает сравнительно мало, но гораздо больше проигрывает. Кроме того, массовость туризма в отсутствии механизмов организации социальной активности путешествующих влечет за собой следующие тяжелые последствия для дестинации:

а) ухудшение эпидемиологического фона вследствие вспышек инфекционных заболеваний, спровоцированных кучностью и высокой мобильностью людей;

б) учащение случаев девиантного поведения, включая рост преступности (нападения на туристов, воровство в гостиницах и киднепинг и становятся источником дохода для определенной группы лиц);

в) стандартизация ролевых отношений между местным населением и приезжими в соответствии с социальной экспектацией, что нарушает нормальное межличностное общение;

г) коммерциализация гостеприимства, предполагающая необходимость платы за помощь приезжему, традиционно оказывавшуюся безвозмездно, из человеколюбия;

д) конфликт поколений в принимающем туристов обществе, выраженный в «молодежном бунте» и аналогичных явлениях, преследующих цель смены культурных традиций на паттерны поведения, замеченные у иностранцев;

е) «усталость от туризма», т. е. ослабление инфраструктуры из-за повышенных нагрузок;

ж) повышенное загрязнение окружающей среды – природной, сельской и городской – отбросами, производимыми туристами и их транспортом, а также нарушение и ухудшение местообитаний диких видов.

В числе механизмов регуляции и организации туризма важную позицию занимает развитие гостиничного дела. Наличие достаточного количества средств размещения гарантирует безопасность туристов, их полноценное обслуживание, организацию отдыха и развлечений, удовлетворение всех потребностей, включая содействие в достижении целей поездки. Лишь отдельные направления туризма слабо нуждаются в развитом гостиничном секторе для достижения целей поездки. Таковы некоторые виды спортивного туризма, например альпинизм, когда размещение на природе, а не в номере нисколько не противоречит целям поездки.

Однако большинство других направлений жестко зависит от номерного фонда дестинации и качества гостиничного сервиса. Таковы, в частности, все формы профессионально-делового туризма. Например, регулярное проведение в г. Уфе (Башкортостан) всероссийских научно-практических конференций по вопросам стандартизации качества банковской деятельности осуществляется благодаря пакету услуг по размещению, предоставляемому тремя гостиницами высшего класса (две четырехзвездные и одна трехзвездная), горнолыжным центром, службой бронирования, службой трансферта «аэропорт (вокзал) – гостиница – аэропорт (вокзал)», а также иными структурами индустрии гостеприимства.

Организации, занимающиеся предпринимательской деятельностью в сфере туризма, различаются на туристические агентства (турфирмы) и туроператорские фирмы. Соответственно, лица, оказывающие агентские услуги, называются турагентами, а оказывающие услуги туропе-рейтинга – туроператорами.

Турагентская деятельность сводится к продвижению и реализации туристского продукта, она осуществляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. При этом под продвижением туристского продукта понимается комплекс мер, направленных на сбыт последнего, включая рекламные акции, участие в специализированных выставочно-ярмарочных мероприятиях, организацию туристских информационных центров, выпуск информационных изданий (каталогов, буклетов и т. д.). Непосредственно реализация туристского продукта рассматривается как деятельность по заключению договора с туристом или иным заказчиком и последующее исполнение данного договора, т. е. оказание услуг.

Чтобы продвигать и сбывать туристский продукт, его первоначально требуется сформировать, на что нацелена туроператорская деятельность (туроперейтинг). Под ней понимается любая деятельность по разработке и обеспечению услуг для туристов и иных заказчиков, в том числе заключение и исполнение договоров с третьими лицами, оказывающими отдельные услуги, входящие в туристский продукт (перевозчики, экскурсоводы и др.).

Благодаря турагентам гостиничное предприятие непосредственно обеспечивает заполнение номерного фонда, поскольку через турагентства клиентами осуществляется поиск средств размещения, бронирование номеров, выбор дополнительных услуг, заказ трансферта. Благодаря туроператорам гостиница обеспечивает сбыт своего продукта опосредованно: туроперейтинг состоит в формировании туристского продукта (туров, развлекательных программ, экскурсий и т. д.), поэтому гостиница предлагает свои услуги по размещению не как самостоятельный продукт, но как компонент в рамках составного туроператорского продукта.

Краткая история гостиничного дела в России

Восточные славяне и соседствовавшие с ними народы древности высоко ценили гостеприимство как религиозную традицию. Всякого путника полагалось принимать, угощать и укладывать на ночлег. Как показывает Г. А. Глинка (1804) в своем исследовании славянских верований, славяне с побережья Балтики почитали божество Родегаста (Радегаста), которое покровительствовало странноприимству. Историк Н. М. Карамзин обращает внимание на гостеприимство славян: «Столь же единогласно хвалят летописи общее гостеприимство славян, редкое в других землях и до нынешнего времени обыкновенное во всех славянских… Всякий путешественник был для них как бы священным: встречали его с лаской, угощали с радостью, провожали с благоговением» («История государства Российского», т. 1, 1816–1817).

Во многих славянских, а впоследствии русских поселениях существовала традиция держать отдельный дом («въезжую избу») специально для приема путников – гонцов, купцов, богомольцев и пр. Позже такая въезжая изба получила название подворья, причем это слово закрепилось преимущественно за постоялыми дворами для купцов, оборудованными ухожами для стоянки обозов, складки товаров и т. д. Рост сети постоялых дворов на Руси отмечен в XII в.

В XVII–XVIII вв. в целом сложилась система гостиничного хозяйства на территории России, а заодно и оформилась профессиональная лексика, связанная с управлением гостиницами. В это время на Руси существовали следующие типы средств размещения: крестьянские гостиницы для проезжих (стоялый, постоялый, заезжий или выезжий двор); церковные и монастырские странноприимые дома (богадельня, всеприемница, поселье); купеческие дворы (торговое подворье, гостиный двор); гостиницы, совмещавшие постой с питейной торговлей (корчмы) или услугами харчевни (трактиры). Широко применялись и местные обозначения, особенно на юго-востоке страны, где постоялые дворы звались по-казачьи умётами (от названия редута), а гостиные дворы – на азиатский манер караван-сараями.

В начале XVIII в., во время петровских реформ, постоялые дворы и трактиры нередко звались на иностранный манер латинским словом «австерия», но этот термин не прижился. А в конце столетия изменило первоначальный смысл понятие «гостиный двор»: происходящее от слова «гость» (в значении «купец») оно перестало обозначать въезжий двор для торговцев, но применялось теперь только в отношении крупных торговых рядов. В отношении постоялых дворов стало устойчиво употребляться слово «гостиница», известное еще с XI в.

Интенсивное развитие гостиничного дела в России с ориентацией на западноевропейские стандарты архитектуры и интерьера начинается с XIX в. Уже в начале столетия в крупных городах при решении вопросов градостроительства и планировке новых застроек учитывались потребности приезжающих. В частности, в Москве пушкинского времени требования застройки предполагали возведение на концах разбиваемых бульваров парных двухэтажных гостиниц с одинаковыми фасадами «ради приезжающих дворян, иностранцев и купечества». В то же время берет начало курортная застройка, пока еще не активная; появляются первые курортные города в зоне Кавказских Минеральных Вод.

К 1910 г. в стране было возведено свыше 5000 гостиниц, принадлежавших частным предпринимателям, отдельные из которых считались меценатами, как, например, А. Пороховщиков (гостиница «Славянский базар»), «открывший» талант И. Е. Репина. В эти же годы возводятся лучшие отели мирового класса в Москве и Санкт-Петербурге: «Астория» (1911–1912, архитектор Ф. И. Лидваль), «Метрополь» (1904, архитекторы В. Валькотта, Л. Н. Кекушев, А. Е. Эрихсон), «Боярский двор» (1901. архитектор Ф. О. Шехтель), «Националь» (1902, архитектор А. В. Иванов). «Люкс», в советские годы переименованная в «Центральную» (1911. архитектор Н. Эйхенвальд).

Первой гостиницей, возведенной в советское время (1928), является специализированная туристская гостиница на Арбате по проекту архитектора В. Маята. Ее постройка связана с всемерным стимулированием туризма государством. Не случайно по соседству с этой гостиницей в 1932 г. был построен дом для Общества пролетарского туризма и экскурсий, позднее переименованного в Центральный совет по туризму и экскурсиям (ЦСТЭ). С 1920-х годов берет начало организованное освоение курортных зон с открытием санаториев и гостиниц: спустя восемь лет после подписания декрета «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» (1920) санаторный коечный фонд крымских курортов составил 7359 мест, а к 1934 г. достиг 43 562 мест.

Все советские гостиницы принадлежали государству. С 1934 г. управление ими осуществлялось по типовому уставу гостиничного треста местного совета. Гостиничный трест являлся самостоятельной хозяйственной единицей, действовавшей на принципах хозрасчета.

Первым и долгое время крупнейшим в СССР (а заодно и в Европе) гостиничным комплексом была гостиница «Россия», построенная в 1964–1967 гг. под руководством архитектора Д. Чечулина. Она была рассчитана на 5500 мест и включала концертный зал на 2500 мест, двухзальный кинотеатр «Зарядье» на 1500 зрителей, а также девять ресторанов, не считая буфетов и кафе. К 1980 г. гостиничное хозяйство СССР включало в себя 7000 гостиниц, помимо прочих средств размещения, с совокупным номерным фондом 700 000 мест.

Одним из первых отелей современной России является «Коринтия Невский Палас», открытая в мае 1993 г. в Санкт-Петербурге, которая представляет собой реконструкцию двух уникальных зданий, возведенных во второй половине XIX в. В целом же рыночные преобразования 1990-х годов негативно сказались на состоянии средств размещения в России, число которых значительно сократилось за этот период, несмотря на новое строительство и реконструкцию ряда зданий.

Однако в эти годы впервые наметились новые тенденции в развитии отечественной индустрии гостеприимства, которые стали определять совершенствование гостиничного дела в дальнейшем, в течение последних 10 лет, весьма благоприятных для роста гостиничных предприятий. Эти новшества включают в себя: углубление специализации гостиничного предложения; образование гостиничных цепей, в том числе международных; развитие сети малых предприятий (включая первые в стране мотели); широкое внедрение в гостиничный бизнес компьютерных технологий.

Подобные документы

    Особенности управления муниципальным предприятием гостиничной индустрии. Характеристика организационной структуры гостиницы. Функции основных подразделений. Гостиницы, входящие в ассоциации независимых гостиниц. Процессы гостиничного предприятия.

    курсовая работа, добавлен 02.05.2019

    История развития гостиничного хозяйства, особенности работы в нем, материально-техническая структура. Основные и дополнительные услуги гостиниц, специальные службы. Международная классификация гостиниц, тенденции развития данного бизнеса в России.

    курсовая работа, добавлен 22.01.2012

    Анализ и характеристика различных сегментов гостиничного сектора Санкт-Петербурга, основных тенденций его развития. Динамика основных показателей эффективности функционирования отелей. Уровень загрузки и показатели общей выручки номерного фонда гостиниц.

    статья, добавлен 18.03.2018

    Анализ привлекательности гостиничного бизнеса для малых предприятий. Особенности становления и специфика развития малых гостиниц. Требования к организации деятельности. Анализ основных показателей гостиницы "Park Hotel". Рекомендации по улучшению работы.

    дипломная работа, добавлен 09.12.2014

    Возникновение и история развития гостиничной индустрии. Классификация и типология гостиниц. Модели организации гостиничного дела. Система франчайзинга, понятие гостиничного сервиса и услуг. Инновационные и компьютерные технологии в гостиничном сервисе.

    курсовая работа, добавлен 15.10.2014

    Проведение исследования количества обслуженных посетителей гостиничными предприятиями в Республике Казахстан. Характеристика несоответствия цены и качества предоставляемых услуг гостиницы. Анализ динамики инвестиций в основной капитал компаний отеля.

    статья, добавлен 21.02.2018

    Гостиничный комплекс "Парламент". Управление внутренней средой организации, работой сотрудников. Ценовая и маркетинговая стратегия предприятия, механизм обслуживания туристов в гостиничном комплексе. Экспресс SWOT – анализ гостиничного комплекса.

    отчет по практике, добавлен 24.04.2014

    Изучение современного подхода к применению кластерной методологии в сфере организации гостиничного хозяйства. Анализ сведений о состоянии сектора гостиничных услуг в АР Крым. Особенности подключения малых гостиниц к общей стратегии реорганизации отрасли.

    статья, добавлен 22.04.2013

    Стандартизация услуг в гостиничном бизнесе. Требования показателей качества и классификация сервиса. Гостиничная индустрия (основные понятия и определения). Виды услуг в гостиничном бизнесе. Методика оценки соответствия гостиниц категориям в России.

    курсовая работа, добавлен 11.09.2010

    Место гостиничного комплекса "Три медведя" г. Красноярска в социальной и маркетинговой среде. Структура и штаты организации. Уровень, состояние сервисной деятельности. Информационные технологии, используемые в гостиничном комплексе. Рекламное обеспечение.

Год выпуска: 2009

Жанр: Экономика

Издательство: «Российская Экономическая Академия им. Г.В. Плеханова»

Формат: PDF

Качество: OCR

Количество страниц: 272

Описание: Центр экономической деятельности в современной России переместился к основному звену всей экономики - предприятию. На предприятиях индустрии гостеприимства и туризма (ИГиТ) решаются вопросы увеличения объёма предоставления услуг, выбора покупателей, поставщиков и посредников, экономного расходования ресурсов, формирования цен, рационального использования трудовых ресурсов, использования высокопроизводительной оборудования и технологий. Современный менеджер туристкой индустрии должен обладать всем комплексом знаний, входящих в компетенцию специалиста по организации туристского бизнеса. Эффективность деятельности менеджера в туризме во многом сегодня зависит от успешного применения знаний, входящих в курс «Экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия», способности жить и работать в постоянно меняющихся условиях рыночной экономики, заранее прогнозировать социально-экономические изменения в предприятии, где он работает, уметь разрабатывать собственную стратегию поведения, принимать правильные управленческие решения и нести за них нравственную ответственность.
В процессе деятельности в сфере туризма экономические отношения (и выражающие их существо экономические законы) между людьми функционируют всегда как определенная система, включающая объекты и субъекты этих отношений, различные формы связей между ними. В качестве объектов этих отношений в туризме, прежде всего, выступают потребители туристских услуг и сами туристские услуги. Субъектами этих отношений в пределах правового пространства определённого государства или сообщества являются предприятия и организации, осуществляющие туристскую деятельность и включающие: производителей туристских услуг - гостиницы, предприятия общественного питания, транспортные компании перевозчики, культурно-развлекательные учреждения и комплексы, туристские агентства и т.д.
Неуклонно возрастающая сложность и увеличивающиеся масштабы производственных процессов в предприятиях ИГиТ вызывают необходимость адекватного управления экономикой предприятия. На первый план выходит задача управления деятельностью предприятия таким образом, чтобы его акционеры и работники были заинтересованы в поиске новых, более эффективных способов удовлетворения нужд потребителей, поскольку удовлетворённые клиенты - основа эффективного бизнеса. Производители, чья продукция или услуги, соответствуют или превосходят ожидания потребителей, получают наилучшие возможности для развития и процветания. На достижение этих целей должна быть направлена экономическая деятельность предприятия, его эффективный и результативный менеджмент, обеспечивающий создание условий для производства товаров и услуг, представляющих ценность для потребителя.
Современный менеджер индустрии гостеприимства и туризма должен обладать всем комплексом знаний, входящих в компетенцию специалиста по организации туристского бизнеса. Эффективность деятельности менеджера в туризме во многом сегодня зависит от успешного применения знаний, входящих в курс «Экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия», способности адаптироваться к постоянно меняющимся условиям рынка, заранее прогнозировать социально-экономические изменения в туристской отрасли.
В учебном пособии «Экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия» рассматриваются ключевые вопросы функционирования предприятий ИГиТ. Излагаются основные экономические понятия, концепции, функции, методы организации производства и предоставления услуг, планирование и анализ хозяйственной деятельности. Анализируются факторы, влияющие на эффективное развитие предприятий этой отрасли, возникающие проблемы и пути их разрешения.
Во всех разделах учебного пособия используются методики выявления причинно-следственных связей, экономического анализа, статистической обработки, графического и табличного представления данных.
В результате освоения материала данного учебного пособия возможно получение и расширение знаний по следующим вопросам:

  • особенности функционирования предприятий ИГиТ;
  • управление основными и оборотными фондами предприятия;
  • особенности издержек производства и ценообразования с учетом зарубежного опыта учета затрат;
  • планирование хозяйственной деятельности предприятия в сфере туризма;
  • бюджетирование и анализ затрат предприятия ИГиТ;
  • планирование трудовых ресурсов и оплата труда в туристском предприятии.
Книга «Экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия» содержит Практикум, в котором представлены тесты и деловые игры, способствующие развитию творческих способностей и практических навыков, будущих специалистов, их адаптивных возможностей и готовности к профессиональному сотрудничеству, самосовершенствованию.
Результатом работы с данным изданием может быть выработка умения:
  • использовать полученные знания на всех стадиях управления экономикой предприятия;
  • применять освоенные методики для совершенствования управления любым объектом сервиса с помощью принципов и закономерностей экономической науки;
  • иметь представление о принципах и механизмах экономического воздействия, обеспечивающих экономический эффект в деятельности предприятия.
В процессе написания учебного пособия «Экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия» были с благодарностью использованы труды видных отечественных и зарубежных ученых, заложивших научную платформу в развитие отечественной школы экономики предприятий индустрии гостеприимства и туризма и обозначенных в списке использованной и рекомендованной к изучению литературы, среди них Волкова Ю.Ф., Лайко. М. Ю., Сенина B.C., Яковлева Г. А. и др.
Учебное пособие «Экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия» подготовлено на основе лекций, которые автор читает в РЭА им. Г.В. Плеханова, Международном институте гостиничного менеджмента и туризма (МИГМТ) и других высших учебных заведениях по дисциплинам специальностей, 080502 «Экономика и управление на предприятиях (туризм и гостиничное хозяйство)», 100103 «Социально-культурный сервис и туризм», а также 080507 «Менеджмент организации», специализация «Менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве». Данное учебное пособие представляет интерес для аспирантов, преподавателей вузов, специалистов и руководителей туристских организаций и предприятий.
Автор выражает большую благодарность профессорам Лайко М.Ю., Попову Л.А., Родионову А.С. Володомановой Н.Ю. и Хорошилову А.В. за методическую поддержку в разработке проблемы для данного учебного пособия. Содержание учебника
«Экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия»

МЕСТО И ЗНАЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ «ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ» В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКЕ

  1. Экономика предприятия в ИГиТ - предмет изучения
  2. Воздействие экономических факторов на туризм
  3. Предприятие ИГиТ и экономический кругооборот
  4. Рынок: понятие и разновидности
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФУНКЦИИ ПРЕДПРИЯТИИ ИГИТ
  1. Предпринимательство как экономическая категория
  2. Производственная функция предприятия
  3. Предприятие и предпринимательская деятельность в ИГиТ
ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ ИГИТ
  1. Основные средства предприятия: понятия и классификация
  2. Планирование, учет, оценка и анализ эффективности использования основных средств
  3. Износ и амортизация основных средств, их виды. Воспроизводство основных фондов
  4. Аренда и лизинг имущества
ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ ИГИТ
  1. Оборотные средства предприятия, их характеристика
  2. Определение потребности в оборотных фондах и средствах
  3. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью
  4. Показатели эффективности использования и оборотных средств
ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ И ИХ УЧЕТ
  1. Издержки и их классификация
  2. Калькуляция себестоимости продукции и услуг
  3. Методы учёта затрат
  4. Зарубежный опыт учёта издержек
ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ИГИТ
  1. Роль цены в экономике предприятия
  2. Ценовые стратегии: виды, выбор
  3. Ценообразование на предприятиях ИГиТ
  4. Определение цены по системе «Директ-костинг»
  5. Особенности ценообразования в туристской фирме
ПРИБЫЛЬ И БЕЗУБЫТОЧНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ИГИТ
  1. Прибыль предприятия и методы ее расчета
  2. Безубыточность работы предприятия ИГиТ. Точка безубыточности: понятие, методика расчёта, применение
  3. Рычаги (левередж): операционный (производственный), финансовый и сопряженный
  4. Механизм формирования, налогообложения и распределения прибыли
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ИГИТ
  1. Экономический анализ и агрегированный баланс предприятия
  2. Анализ оборотных активов предприятия
  3. Основные показатели анализа хозяйственной деятельности предприятия: рентабельность капитала и производства услуг
ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ, ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ИГИТ
  1. Финансовая устойчивость предприятия
  2. Оценка платежеспособности и ликвидности предприятия, ликвидный денежный поток
  3. Диагностика банкротства предприятия
ПЛАНИРОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ИГИТ
  1. Содержание и методы планирования
  2. План маркетинга на предприятии
  3. Программа развития предприятия
  4. Финансовое планирование на предприятии
  5. Бюджет и его значение в деятельности предприятия
  6. Бизнес-план и его структура
ПЛАНИРОВАНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ОПЛАТА ТРУДА РАБОТНИКОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ ИГИТ
  1. Кадры предприятия: структура, управление
  2. Производительность труда: определение, показатели. Выработка и трудоёмкость, их характеристика
  3. Планирование производительности труда. Методика расчёта. Предельная производительность труда
  4. Планирование численности работников предприятия. Расчёт бюджета рабочего времени
  5. Планирование фонда оплаты труда
  6. Планирование социального развития предприятия
ЛИТЕРАТУРА
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: