Тонкости процесса выращивание пшеницы

На территории России активно занимаются выращиванием пшеницы. Этот продукт используется для приготовления макаронных изделий, круп, хлебобулочной продукции, а также спирта. Технология возделывания данного вида сложная и включает множество особенностей. Только при правильном соблюдении всех тонкостей в процессе выращивания пшеницы можно добиться богатого и качественного урожая.

Основные регионы культивирования в России

Несмотря на прихотливость при возделывании пшеница не очень требовательна к погодным условиям и климату. За счет этой характеристики выращивание данной сельскохозяйственной культуры происходит на территории большинства регионов государства, однако, некоторые локации подходят для выращивания зерна больше остальных. Лидерами в этой области является Краснодарский и Ставропольский край. В совокупности эти регионы берут на себя примерно 22% от общей доли пшеницы в государстве.

Также в список лидеров входят следующие области: Курская, Саратовская, Омская, Воронежская, Волгоградская. К ним также относят Алтайский край. В границах Урала и Сибири также занимаются возделыванием пшеницы, но в меньшей степени. Эти регионы производят примерно 2-3% от общего количества зерна.


Особенности ухода за культурой

Идеальный климат для возделывания пшеницы – континентальный, с умеренной теплой погодой. Что касается местности, то сельскохозяйственной культуре больше подходит степная, учитывая тот факт, что для возделывания растения выделяют крупные площади. Специалисты из аграрной сферы составили перечень определенных условий для получения стабильного и полноценного урожая.

  • Для того чтобы семена проросли, необходимая температура должна составлять 1-2 градуса по Цельсию.
  • Для образования первых всходов температура должна быть немного выше – от 3 до 4 градусов.
  • Растение выдерживание максимально низкую температуру в -10 градусов, однако, только на короткий период.
  • Чтобы семена проросли, им необходима влажность от 50 до 60% воды от общей массы сухих семян.
  • Показатель влажности грунта – от 70 до 75% наименьшей влагоемкости.

Данные условия считаются оптимальными и наиболее благоприятными для выращивания растения. С ними необходимо обязательно ознакомиться перед посадкой семян. Культура плохо переносит высокую температуру, из-за чего богатый урожай на территории регионов со знойным климатом получить не удастся.


При температуре около 40 градусов по Цельсию у многих видов плешины начинается процесс отмирания устьица.

Разновидности

Существует множество сортов пшеницы, культивируемых на территории России и других стран. Все виды делятся на две группы - яровые и озимые. Чтобы правильно посадить и вырастить растение, необходимо знать отличие между данными классификациями. Оно заключается в сроках посева. Яровые виды пшеницы необходимо сеять в период с начала весны до начала лета. Озимую пшеницу высеивают с середины последнего летнего месяца до окончания октября.

Также выделяют следующие отличия:

  • период вегетации озимой пшеницы составляет примерно 280 дней, яровые роста растут активнее, им достаточно 100 дней;
  • пекарские качества у яровых видов выше;
  • озимые сорта более требовательны к составу земли, яровые – к условиям возделывания;
  • яровая пшеница обладает устойчивостью к засухе, в то время как озимые сорта лучше переносят похолодания и резкие погодные изменения.


Режим света

Значимым фактором при выращивании культуры является световой день. Залог богатого урожая – продолжительный солнечный день, с достаточным количеством естественного света. При его недостатке может начать образовываться множество междоузлий. В таком случае лист кущения у растения образовывается чересчур близко к поверхности грунта. Данные факторы негативно сказываются на стойкости культуры к насекомым, вредителям и погодным условиям. Также понижается выносливость растения.


Состав почвы

Опытные агрономы серьезно подходят к выбору участка для посадки растения. Состав грунта также важен для получения богатого урожая высшего качества. Специалисты отмечают, что пшеница замечательно себя чувствует на супесчаных, а также суглинистых (дерново-подзолистых) почвах. Если нет возможности выбрать один из вышеперечисленных вариантов, сделайте выбор в пользу торфяно-болотных низинных грунтов.

Показателя почвы для возделывания культуры:

  • минимальный водородный показатель – 5,8;
  • состав гумуса – от 1.8;
  • K2O и P2O5 – минимум 150 миллиграмм на килограмм земли.



Предшественники

Для обильного урожая рекомендуется регулярно менять место высадки растения. Повторные посевы на одном участке приходят к существенному упадку показателя урожайности. Происходит это за счет истощения состава грунта и болезней. Технология выращивания данной культуры включает обязательное соблюдение правила севооборота. Для посадки пшеницы идеально подойдут участки, где раньше рос картофель или бобовые культуры. Эксперты заявляют, что также подойдет земля, на которой раньше произрастала трава или крестоцветные овощи.


Подкормка

Необходимое количество дополнительных питательных элементов, а также их объем высчитывают в зависимости от состава почвы и региона произрастания. Также необходимо обязательно учитывать вид сельскохозяйственной культуры. Азотные и фосфорные составы используют для удобрения пшеницы озимого типа. Перед началом посева в почву вносят значительную часть фосфорно-калийных удобрений. Подкормка в небольшом количестве добавляется осенью или в начале марта при помощи прикорневой методики. Удобрение весной стимулирует рост пшеницы. А в это время растение особое нуждается в фосфоре, азоте, а также сере.


Яровые сорта пшеницы удобряют во время кущения. В начале произрастания, на ранних стадиях данный вид практически нечувствительный к минеральным удобрениям. Отменных результатов можно добиться, используя азотные подкормки. Также специалисты применяют фосфорные смеси. В период колошения вносят калийные составы.


Как вырастить в домашних условиях?

Учитывая популярность тренда здорового образа жизни, многие начинают заниматься выращиванием пшеницы на дому. Проросшие зерна имеют множество положительных качеств и считаются важной частью рациона здорового человека. Зная способ выращивания, добиться необходимого результата несложно.

Для выращивания растения в домашних условиях понадобится следующее.

  • Качественные зерна, которые не были обработаны при помощи химических составов. Рекомендуется выбрать озимую пшеницу.
  • Необходимо подготовить поднос из стекла или пластика, металлический не подойдет. Пластиковая тара должна быть изготовлена обязательно из пищевого сырья. Также используются поддоны. Если подноса нет, используйте обычные стеклянные банки.
  • Добиться ожидаемого результата поможет увлажнитель воздуха, его активно используют те, кто серьезно подходит к процессу выращивания растения на дому и занимается этим постоянно. Самой обычной модели будет вполне достаточно.
  • Не обойтись также без чистой и свежей воды, нагретой до комнатной температуры.
  • Если выращивание происходит методом посева в землю, необходимо подготовить грунт или компост.


Как выбрать зерна?

В специализированных магазинах можно найти пшеницу, которая идеально подойдет для проращивания в домашних условиях. Сертифицированный продукт имеет соответствующую маркировку, что подтверждает его качество. Если хотите сэкономить средства, можно приобрести зерна у фермеров. В этом случае оценить качество продукта очень сложно. Зрительно проверить, были ли семена обработаны химическими препаратами или нет, невозможно. Перед покупкой обязательно оцените состояние продукта визуально. Обратите внимание на размеры семян, а также их целостность. Идеальный вариант – гладкие и сухие зернышки без плесени и прочих дефектов. Также они должны быть одинаковы по размерам.



Заготовка семян самостоятельно

Те, кто придерживается здорового образа жизни и занимается выращиваем пшеницы дома вместо того, чтобы покупать зерна, заготавливают их самостоятельно. Новички в этом деле задаются вопросом, сколько зерен вырастает из одного зерна пшеницы. Из одного семени можно вырастить полноценный колосок. В одном колосе несколько десятков зерен. При самостоятельной заготовке посевного материала вы можете быть полностью уверены в его качестве и безопасности.

При нарушении условий выращивания даже самые качественные семена могут начать преть, набухая в воде. Если вы заметили на зернах плесень, сразу же выбросите их. Проращивать такой материал нельзя. Процесс культивирования зависит от сорта, однако, эксперты выделяют одно правило для всех видов пшеницы – лучше немного недодержать зерна в воде во избежание образования плесени, чем передержать.


Выращивание

После покупки первых делом необходимо замочить зерна в воде. Перед началом важно отмерить необходимо количество посевного материала. Если вы используете крупный поднос, размеры которого насчитывают примерно 40х40 сантиметров, двух стаканов пшеницы будет вполне достаточно. Семена должны ровным и однородным слоем закрыть дно подноса или лотка.

Далее зерна тщательно промываются прохладной и чистой водой. После этого наступает процесс замачивания в миске, используя фильтрованную воду комнатной температуры. Рассчитать объем жидкости несложно, он должен втрое превышать объем посевного материала. Пшеницу накрывают крышкой и оставляют в воде примерно на 10 часов. После первого раза замачивания процедуру необходимо повторить, придерживаясь вышеуказанного описания с одним отличием – во второй и третий раз используйте воду прохладнее. По истечении 10 часов проделайте процедуру в последний раз.

Если все сделано правильно, вы заметите на семенах миниатюрные корешки. Материал промывают. Если на дне емкости, которую вы будете использовать для выращивания, есть отверстия, дно необходимо застелить бумажными полотенцами. Они должны быть белыми, без рисунков и различных ароматизаторов. В противном случае корни могут прорости через них.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: