Нет я тебе ничего не скажу. Анализ стихотворения я тебе ничего не скажу фета. Отличительные черты поэзии Фета

Стихотворение «Я тебе ничего не скажу» - лирическая миниатюра о любви, верности, бережном, даже рыцарском отношении к любимой женщине. Это произведение - один из самых известных гимнов любви в русской поэзии. Многие слышали его в виде романса, с написанной для него музыкой Чайковского.

Главная тема стихотворения

Возможно, стихотворение является поэтическим признанием в любви к трагически погибшей Марии Лазич и, одновременно, выражением признательности жене, Марии Боткиной, верно и преданно прошедшей до старости путь жизни рядом с поэтом. Но, может быть, миниатюра не имеет адресатом конкретного человека, а описывает опыт волнующих любовных переживаний, пережитых поэтом когда-то, обобщенных и обращенных к вымышленной женщине.

Лирический герой неразрывно связан с личностью самого автора. Он любит, но не может или не смеет сказать о любви, которая живет в его сердце. Поэт не решается даже намекнуть о том, о чем «молча твердит» душа. Причина молчаливости - в заботе о женщине, покой которой он не хочет тревожить. Отраду приносит лишь время, когда «солнце за реку зайдет», распустятся ночные цветы и любовь свободно, не страшась быть замеченной, застигнутой врасплох, заполнит «больную усталую грудь».

Поэт привносит в стихотворение конкретику. Написанное в начале сентября, оно дышит прохладой ранней осени. В произведении два героя - сам автор и его незримый адресат. Читателю отдается роль душевного друга, которому автор изливает свое страдание, и который искренне ему сопереживает. Чувства поэта переданы лаконичными и оттого особенно трогающими сердце образами. Слова текста очень просты, тихи и передают состояние затаенного страдания.

Стихотворение начинается и заканчивается зеркально отображающими друг друга строками. Поэт начинает стихотворение с уверения о молчании и заканчивает им же. Это удвоенное обещание необходимо для того, чтобы дать волю последующим откровениям страдающего сердца. Но если вначале поэт как будто заклинает себя молчать, то после того, как душа облегчилась в свободно излитых наружу чувствах, это же обещание сохранить их втайне звучит уже уверенно, как будто герой принял окончательное решение и теперь свободно и уверенно обещает: «я тебе ничего не скажу».

Структурный анализ стихотворения

Написанное трехстопным анапестом с перекрестными рифмами стихотворение передает музыкальность изящной поэтической речи. Напевность произведению придают и повторяющиеся гласные в строках. Текст украшает метафора «сердце цветет» и олицетворение «спят ночные цветы». Короткое стихотворение наполнено напряженной мыслью, смыслом, эмоциональным подъемом.

Стихотворение «Я тебе ничего не скажу» написано 63-летним поэтом, испытавшим в жизни и романтические увлечения, и яркую по глубине переживаний, трагическую любовь. Фет прожил в семейном браке, основанном на глубоком взаимном уважении, много лет. Стихотворение, несмотря на преклонный возраст автора, поражает юношеской остротой волнующих его сердце чувств.

Стихотворение Афанасия Афанасьевича Фета раскрывает нам историю неразделённой любви.Данная тема знакома всем и каждому.Поэтому мне было интересно понять автора и проникнуться его чувствами.К тому же это позволяет лучше узнать самого Фета.Ведь через стихи автор раскрывает перед нами свою душу, позволяет дотронуться до самого сокровенного.

Герой нашего стихотворения безответно влюблён. Хотя понять до конца, то ли это неразделённая любовь или попросту страх быть отвергнутым, не удаётся.Ведь герой до самого конца скрывает свои чувства:

"Я тебе ничего не скажу,

Я тебя не встревожу ничуть,

И о том, что я молча твержу,

А также инверсия-нарушение обычного порядка слов в предложении:

"Целый день спят ночные цветы, (спят цветы)

Но лишь солнце за рощу зайдёт,

Раскрываются тихо листы, (раскрываются листы)

И я слышу, как сердце цветёт"

С каждым днём любовь становится для героя всё более тяжёлой и мучительной.Чувства переполняют его сердце, но выразить их ему не удаётся.Между строк ясно прослеживается настроение отрешённости и одиночества:

"И в больную усталую грудь

Веет влагой ночной...я дрожу.

Я тебя не встревожу ничуть

Я тебе ничего не скажу."

«Я тебе ничего не скажу» – очень красивое стихотворение А.А. Фета о нежной, трепетной любви. Кому оно посвящено - до сих пор остается загадкой. Вам предлагается краткий анализ «Я тебе ничего не скажу» по плану. Приведенный анализ можно использовать при подготовке к уроку литературы в 10 классе.

Краткий анализ

История создания - стихотворение написано в 1885 году. Скорее всего оно посвящено Марии Лазич, возлюбленной поэта, смерть которой его глубоко потрясла.

Тема - стихотворение о чувствах лирического героя, он любит тайно и беззаветно, боясь потревожить девушку, к которой привязан всей душой.

Композиция – кольцевая, зеркальная - первые и последние строки повторяются.

Жанр - лирический, стихотворение.

Стихотворный размер - трехстопный анапест, стихотворение состоит из трех четверостиший (катрен), используется точная, мужская рифма и перекрестный способ рифмовки АВАВ.

Метафора - «…сердце цветет» .

Олицетворение - «…спят ночные цветы» .

История создания

Стихотворение было написано в 1885 году. Поэт не называет имя своей возлюбленной, поэтому то, кому лирический герой обращается, говоря: «Я тебе ничего не скажу…» , остается только предполагать. С одной стороны, ею могла быть Мария Лазич, которой Фет посвятил целый цикл стихов. Внезапная смерть девушки и чувство к ней могли вдохновить поэта на эти строки. Некоторые исследователи предполагают, что произведение могло быть посвящено жене лирика - Марии Боткиной. Эта женщина была рядом с Фетом до самой смерти. Кроме того, обоснованно можно считать, что «Я тебе ничего не скажу» – послание не конкретной женщине, а вымышленному образу.

Стоит заметить, что, создавая рассматриваемый стих, Фет был далеко не молод, но и в возрасте 63 лет он сумел передать волнение нахлынувших чувств, которые так свойственны молодым людям.

Тема

Это стихотворение о тонких, трепетных чувствах мужчины к женщине.

Композиция

Стихотворение имеет кольцевую, зеркальную композицию. Оно замыкается в круг, начинаясь и заканчиваясь двумя одинаковыми строчками: «Я тебе ничего не скажу, и тебя не встревожу ничуть» . Но если вначале лирический герой как бы сам просит себя о молчании, то в конце он уже полностью убежден, что его переживания останутся с ним, и его возлюбленная не узнает о них.

Жанр

Произведение относится к лирическому жанру. Стихотворение состоит из трех четверостиший, написанных трехстопным анапестом. Фет использует точную (скажу - твержу, дрожу – скажу) и мужскую (ничуть, намекнуть, цветы, листы) рифму. Способ рифмовки - перекрестный АВАВ.

Средства выразительности

Афанасий Фет умело пользуется средствами выразительности, создавая прекрасные образы. В стихотворении «Я тебе ничего не скажу» наблюдается метафора : «…сердце цветет» и олицетворение : «…спят ночные цветы» . Произведение не перегружено различными оборотами, но в его простоте изящно, аккуратно, со всей нежностью выражаются чувства. Кроме того, можно отметить большое количество гласных звуков, их повторение. Это придает стихотворению напевность, мелодичность звучания, что только усиливает романтику, тихую грусть, неизбывность чувств лирического героя.

Я тебе ничего не скажу,
И тебя не встревожу ничуть,
И о том, что я молча твержу,
Не решусь ни за что намекнуть.

Целый день спят ночные цветы,
Но лишь солнце за рощу зайдет,
Раскрываются тихо листы,
И я слышу, как сердце цветет.

И в больную, усталую грудь
Веет влагой ночной… я дрожу,
Я тебя не встревожу ничуть,
Я тебе ничего не скажу.

Анализ стихотворения «Я тебе ничего не скажу» Фета

Стихотворение «Я тебе ничего не скажу» было написано Фетом в 1885 г., когда он все чаще с грустью оглядывался на прожитые годы. Считается, что в нем он обращается к своей жене, а тайный намек относится к давней любви поэта – М. Лазич.

В молодости поэт был крайне беден. Девушка, которую он горячо полюбил, была также небогата. Фету надо было сделать мучительный выбор между любовью и благосостоянием. Поэт выбрал М. Боткину – невесту с большим наследством. В скором времени его возлюбленная трагически погибла. Фет посчитал это наказанием свыше за свое предательство и до конца жизни не мог простить себе необдуманного поступка. Он был богат и известен, с большим уважением относился к жене, но постоянно вспоминал М. Лазич и мечтал встретиться с ней в другой жизни.

Вероятно, супруга догадывалась, что брак состоялся далеко не по любви. Она видела задумчивость мужа, которая только усиливалась к старости. Неизвестно, признался ли Фет в своей любви или унес секрет в могилу. Стихотворение начинается со слов: «Я тебе ничего не скажу». Поэт понимает, что признание ничего не изменит. Оно может только внести тревогу в душу жены. Ради спокойствия и сохранения семьи поэт должен до конца скрывать свои тайные мечты и не касаться их даже в намеках. Хотя многие произведения Фета посвящены М. Лазич. Близкие и знакомые поэта и без явных указаний догадывались об их тайном смысле.

Во второй строфе автор переходит к излюбленной теме, связывая свое состояние с природой. Печаль и тоска поэта сравнивается с «ночными цветами», которые днем погружены в сон. Фет окружен заботами и лаской семьи, он занят литературной и общественной деятельностью. Его душа забывается за будничными делами. Но как только заходит солнце, «раскрываются тихо листы». В душе поэта просыпаются воспоминания о прошлом, которое уже невозможно вернуть.

Для описания своего состояния Фет использует контраст: «сердце цветет» — «в больную усталую грудь». Это подчеркивает мучительность переживаний поэта. Воспоминания уносят его к далеким кратким мгновениям первой любви, за которыми следуют несбывшиеся мечты. Это возвращает его к действительности, к тому роковому поступку, который навсегда изменил его жизнь.

Последние две строки в зеркальной последовательности повторяют первые. Это замыкает композицию стихотворения. Фет не может рисковать спокойствием жены, поэтому он твердо решает: «Я тебе ничего не скажу».

"Я тебе ничего не скажу" - одно из самых известных произведений Фета, созданных на закате его жизни. Несмотря на нежное, душевное содержание, в этих стихах чувствуется откровенная печаль. В этой статье представлен анализ стихотворения "Я тебе ничего не скажу" по плану. Кому посвятил стихотворение Афанасий Афанасьевич, с какими событиями было связано его написание, и какие выразительные средства использовал поэт?

Я тебе ничего не скажу

Анализ стихотворения необходимо начать с его прочтения:

Я тебе ничего не скажу,

И тебя не встревожу ничуть,

И о том, что я молча твержу,

Не решусь ни за что намекнуть.

Целый день спят ночные цветы,

Но лишь солнце за рощу зайдет,

Раскрываются тихо листы,

И я слышу, как сердце цветет.

И в больную, усталую грудь

Веет влагой ночной... я дрожу,

Я тебя не встревожу ничуть,

Я тебе ничего не скажу.

История создания

Историческое анализирование стихотворения "Я тебе ничего не скажу" показывает, что Афанасий Афанасьевич Фет написал его 2 сентября 1885 года. В это время шестидесятипятилетний поэт служил в Балтийском порту, так как в самом разгаре была Крымская война, и войска, в которых находился Фет, занимались охраной эстонского побережья. Война, отдаление от жены и семьи, бесконечная опасность для жизни - своей и окружающих: все это рождало в нем ощущение тоски и возможности смерти. Поэтому в этом стихотворении Фет будто бы пытается совершить некоторое признание своей супруге, но, не желая тревожить ее, вороша прошлое, признание остается молчаливым.

В юности у Афанасия Афанасьевича была возлюбленная - Мария Лазич, на которой поэт не женился из-за недостаточно богатого, по его мнению, приданого девушки. Судьба жестоко наказала Фета - спустя всего несколько дней после разрыва Лазич погибла при пожаре. Это событие глубоко потрясло поэта, он не мог примириться с трагедией до самой своей смерти.

Справедливости ради следует заметить, что Фет, несмотря на увлечение Марией Лазич, позволял себе некоторые вольности и с другими женщинами во время военной службы. Так что вполне вероятно, не случись с девушкой никакой трагедии - Фет и думать бы о ней забыл. Но трагическое событие, в котором тонкая душа поэта не переставала обвинять его самого, стало пожизненной раной и тайным страданием, скрываемым от жены Афанасия Афанасьевича - Марии Боткиной.

В своем стихотворении Фет вдали от жены, которую он очень ценил, уважал и даже любил как верного друга, чувствует за свой секрет угрызения совести. Он пытается признаться в своих чувствах, говоря о нежной тоске по другой женщине, но не смеет обидеть горячо влюбленную в него супругу признанием в неверности своих мыслей. Анализируя стихотворение "Я тебе ничего не скажу" с учетом этих фактов, мы понимаем, что оно напрямую связано с обеими женщинами. На фото ниже портрет жены Фета - Марии Боткиной-Шеншиной.

Анализ стихотворения по строфам

"Я тебе ничего не скажу" начинается с обращения лирического героя к своей второй половине. Он говорит о некоторой тайне - "что я молча твержу", которую ни за что не откроет даже намеком, чтобы не тревожить дорогого человека. Во второй строфе герой произведения сравнивает свое сердце с ночными цветами: днем они спят, как и душа поэта, вынужденная скрывать истинные чувства, а к ночи, когда несчастный остается наедине с собой, "сердце цветет" в мыслях о милом человеке, которого нет рядом.

В третьей строфе поэт продолжает начатую мысль, называя свою грудь "усталой и больной", так как измучены его душа и сердце. Но вечерний воздух освежает сердечную рану - возможно, с прежней возлюбленной герой часто гулял вечерами средь ароматов ночных цветов. Стихотворение завершается теми же строчками, с которых началось - несмотря на душевную боль и мучительные воспоминания, герой ни за что не потревожит женщину своей настоящей жизни личными воспоминаниями о женщине из прошлого, а потому он никогда и ничего не расскажет.

Выразительные средства

Морфологический анализ стихотворения "Я тебе ничего не скажу" показывает, что оно написано трехстопным анапестом, с использованием перекрестной рифмы - это придало стихам певучую музыкальность. Жанр произведения - лирическая миниатюра, тематика - философское отношение к любви прошедшей и настоящей.

К выразительным средствам, которые использовал Фет в стихотворении "Я тебе ничего не скажу", анализ относит использование оксюморона ("молча твердить"), психологического параллелизма ("сердце цветет"), аллегории ("в усталую грудь веет влагой ночной"), олицетворения ("спят ночные цветы"), а также лексического повтора, опоясывающего произведение и делая его печальную отвлеченность цельной и завершенной.

Музыкальные воплощения

Неоднократно композиторы превращали в песню стихотворение "Я тебе ничего не скажу". Анализ музыки, на которую были положены эти стихи, показывает, что это связано с особой певучестью текста, близкого к русским романсам.

Первым, кто сочинил музыку на эти стихи, стал великий композитор Петр Ильич Чайковский. Его композиция получилась лирической и очень личной, несмотря на авторство Фета, чаще всего исполняется женским вокалом. Пример исполнения можно увидеть ниже.

Также слова этого стихотворения были положены на музыку такими композиторами, как Рахманинов, Бородин и Толстая. Мелодия последней стала особенно популярной в наши дни, благодаря исполнению Людмилы Зыкиной.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: