Молоко - русский литературный журнал. Памяти поэта. валерий авдеев (рязань) Поэт и прозаик авдеев валерий николаевич

, Рязанская область , РСФСР , СССР

Валерий Николаевич Авдеев (26 декабря (1948-12-26 ) , посёлок Сынтул , Касимовский район , Рязанская область - 15 июля , там же) - поэт и прозаик, член Союза писателей СССР , лауреат Международного литературного конкурса имени А. П. Платонова «Умное сердце» (2001).

Биография

Родился в семье врача и медсестры. После окончания средней школы работал слесарем-монтажником на Сынтульском чугунолитейном заводе, служил в Советской Армии. В 1976 году окончил факультет русского языка и литературы . Преподавал в сельской школе, работал редактором Рязанского отделения издательства «Московский рабочий», заместителем директора бюро пропаганды художественной литературы при областной писательской организации, заведующим отделом поэзии ежеквартальника «Рязанское узорочье». Представлял "страну берёзового ситца" на седьмом Всесоюзном совещании молодых писателей, творческих семинарах в Дубултах и Сыктывкаре, неделях литературы в Черновцах и Одессе.

Литературная деятельность

В 1989 году был принят в члены Союза писателей СССР. Печатался в журналах "Молодая гвардия", "Октябрь", "Север", "Смена", еженедельниках "Литературная Россия", "Московский железнодорожник", газетах "Советская Россия", "Учительская газета", "Рязанское узорочье", "Рязанская глубинка", альманахах "Поэзия", "Литературная Рязань", "Литературное эхо", "Литературный Касимов", коллективных сборниках "Дружба", "Песни над Окой и Днестром", "Молодая гвардия-82", "Голубая Мещёра", "Певцам бревенчатой избы", "Венок Есенину", "Окские зарницы", "Серебряные мгновения жизни", трёхтомнике "Собрание сочинений рязанских писателей", антологиях "Час России", "Мать", "Умное сердце", "Поэзию любят красивые люди", хрестоматии "Литература Рязанского края", книге Евгения и Романа Маркиных "Летят журавли, летят...", книге Оксаны Гоенко "Журавлиная песня". Произведения Валерия Авдеева звучали по Всесоюзному радио, переведены на болгарский, украинский, молдавский языки. Он и сам занимался стихотворными переводами. Автор поэтических книг «Сосновый хлеб», «Родня», «Трилистник», «Время высмолить лодку» (вышла в дни прощания с поэтом), сборника рассказов «При своем деле». За месяц до гибели подготовил и передал в издательство рукопись стихотворного сборника "Разнотравье" (выпущен сигнальный экземпляр). Лауреат Международного литературного конкурса имени А.П. Платонова «Умное сердце», областных творческих конкурсов Валерий Авдеев был выдающимся представителем касимовской поэтической школы, одним из самых пронзительных и тонких лириков средней полосы России, наставником многих молодых литераторов.

Валерий Николаевич Авдеев (26 декабря (19481226 ) , посёлок Сынтул , Касимовский район , Рязанская область - 15 июля , там же) - поэт и прозаик, член Союза писателей СССР и России , лауреат Международного литературного конкурса имени А. П. Платонова «Умное сердце» (2001).

Биография

Родился в семье врача и медсестры. После окончания средней школы работал слесарем-монтажником на Сынтульском чугунолитейном заводе, служил в Советской Армии. В 1976 году окончил факультет русского языка и литературы . Преподавал в сельской школе, работал редактором Рязанского отделения издательства «Московский рабочий», заместителем директора бюро пропаганды художественной литературы при областной писательской организации, заведующим отделом поэзии ежеквартальника «Рязанское узорочье». Представлял "страну берёзового ситца" на седьмом Всесоюзном совещании молодых писателей, творческих семинарах в Дубултах и Сыктывкаре, неделях литературы в Черновцах и Одессе. В 1989 году был принят в члены Союза писателей СССР. Печатался в журналах "Молодая гвардия", "Октябрь", "Север", "Смена", еженедельниках "Литературная Россия", "Московский железнодорожник", газетах "Советская Россия", "Учительская газета", "Рязанское узорочье", "Рязанская глубинка", альманахах "Поэзия", "Литературная Рязань", "Литературное эхо", "Литературный Касимов", коллективных сборниках "Дружба", "Песни над Окой и Днестром", "Молодая гвардия-82", "Голубая Мещёра", "Певцам бревенчатой избы", "Венок Есенину", "Окские зарницы", "Серебряные мгновения жизни", трёхтомнике "Собрание сочинений рязанских писателей", антологиях "Час России", "Мать", "Умное сердце", "Поэзию любят красивые люди", хрестоматии "Литература Рязанского края". Произведения Валерия Авдеева звучали по Всесоюзному радио, переведены на болгарский, украинский, молдавский языки. Он и сам занимался стихотворными переводами. Автор поэтических книг «Сосновый хлеб», «Родня», «Трилистник», «Время высмолить лодку» (вышла в дни прощания с поэтом), сборника рассказов «При своем деле». За месяц до гибели подготовил и передал в издательство рукопись стихотворного сборника "Разнотравье" (выпущен сигнальный экземпляр). Лауреат Международного литературного конкурса имени А.П. Платонова «Умное сердце», областных творческих конкурсов Валерий Авдеев был выдающимся представителем касимовской поэтической школы, одним из самых пронзительных и тонких лириков средней полосы России, наставником многих молодых литераторов. Знаменитая частушка, сочинённая им в конце сентября 1992 года, вошла в обиход. Вот её первоначальный текст: "Мы с Иваном Карлычем с утра пропили ваучер. А на другой на ваучер купили девку на вечер". На произведения Валерия Авдеева написано немало песен, в том числе и им самим. Поэт погиб 15 июля 2003 года на Сынтульском озере, предсказав свою кончину в стихотворных строках: "Цепь на колу расплету, лодку столкну в темноту" и "Лишь бы разом ткнулся и затих". В посёлке Сынтул, на доме, где жил Валерий Авдеев, установлена мемориальная доска. В честь замечательного поэта проводились литературные чтения, названо творческое содружество "Родня", которое действует в рамках Рязанского регионального отделения Союза писателей России.

К одному путеводному свету
Буду рваться до смертного дня!
Знаю, каждый уверует в это:
Все мы люди одни - Родня!

Валерий Авдеев

Сочинения

  • [Сосновый хлеб]: [Стихи] // Песни над Окой и Днестром. - М.: Московский рабочий, 1982. - С. 31-39.
  • При своём деле/ В.Авдеев. Авария/ Ю.Веденин. Два круга/ А. Овчинников. - М.: Московский рабочий, 1984.
  • Сосновый хлеб: Стихи. - М.: Молодая гвардия, 1987.
  • Родня: Стихи. - Рязань: Московский рабочий, 1988.- 104 с.:ил.
  • Трилистник: Стихи. - Рязань: Узорочье, 1997. - 112 с.
  • Время высмолить лодку: Стихи. - Рязань: Узорочье, 2001 (фактически 2003). - 228 с.: ил.
  • К путеводному свету: Стихи [Буклет]. - Рязань, 2003.
  • Стихи // Час России: Aнтология одного стихотворения. - М.: Современник, 1988. - С. 82.
  • Стихи // «Певцы бревенчатой избы…». - М., 1990.
  • Родня. Соловьи [Поэмы] // Собрание сочинений рязанских писателей в трёх томах. - Т.1. - Рязань: Пресса, 2008. - С. 40-56.
  • Красный сарафан: Pассказ // Собрание сочинений рязанских писателей в трех томах. - Т. 2. - Рязань: Пресса, 2008.
  • Устаёт душа от монотонности: подборка стихотворений // Рязанское узорочье. - 2009. - № 7-1 (52-53).
  • [Стихи] // Рязанское узорочье. - 2009. - № 2-3 (54-55). - С. 20.

Напишите отзыв о статье "Авдеев, Валерий Николаевич"

Отрывок, характеризующий Авдеев, Валерий Николаевич

– Еще как! – сказал он. – У меня бывало, что всё хорошо, все веселы, а мне придет в голову, что всё это уж надоело и что умирать всем надо. Я раз в полку не пошел на гулянье, а там играла музыка… и так мне вдруг скучно стало…
– Ах, я это знаю. Знаю, знаю, – подхватила Наташа. – Я еще маленькая была, так со мной это бывало. Помнишь, раз меня за сливы наказали и вы все танцовали, а я сидела в классной и рыдала, никогда не забуду: мне и грустно было и жалко было всех, и себя, и всех всех жалко. И, главное, я не виновата была, – сказала Наташа, – ты помнишь?
– Помню, – сказал Николай. – Я помню, что я к тебе пришел потом и мне хотелось тебя утешить и, знаешь, совестно было. Ужасно мы смешные были. У меня тогда была игрушка болванчик и я его тебе отдать хотел. Ты помнишь?
– А помнишь ты, – сказала Наташа с задумчивой улыбкой, как давно, давно, мы еще совсем маленькие были, дяденька нас позвал в кабинет, еще в старом доме, а темно было – мы это пришли и вдруг там стоит…
– Арап, – докончил Николай с радостной улыбкой, – как же не помнить? Я и теперь не знаю, что это был арап, или мы во сне видели, или нам рассказывали.
– Он серый был, помнишь, и белые зубы – стоит и смотрит на нас…
– Вы помните, Соня? – спросил Николай…
– Да, да я тоже помню что то, – робко отвечала Соня…
– Я ведь спрашивала про этого арапа у папа и у мама, – сказала Наташа. – Они говорят, что никакого арапа не было. А ведь вот ты помнишь!
– Как же, как теперь помню его зубы.
– Как это странно, точно во сне было. Я это люблю.
– А помнишь, как мы катали яйца в зале и вдруг две старухи, и стали по ковру вертеться. Это было, или нет? Помнишь, как хорошо было?
– Да. А помнишь, как папенька в синей шубе на крыльце выстрелил из ружья. – Они перебирали улыбаясь с наслаждением воспоминания, не грустного старческого, а поэтического юношеского воспоминания, те впечатления из самого дальнего прошедшего, где сновидение сливается с действительностью, и тихо смеялись, радуясь чему то.
Соня, как и всегда, отстала от них, хотя воспоминания их были общие.
Соня не помнила многого из того, что они вспоминали, а и то, что она помнила, не возбуждало в ней того поэтического чувства, которое они испытывали. Она только наслаждалась их радостью, стараясь подделаться под нее.
Она приняла участие только в том, когда они вспоминали первый приезд Сони. Соня рассказала, как она боялась Николая, потому что у него на курточке были снурки, и ей няня сказала, что и ее в снурки зашьют.
– А я помню: мне сказали, что ты под капустою родилась, – сказала Наташа, – и помню, что я тогда не смела не поверить, но знала, что это не правда, и так мне неловко было.
Во время этого разговора из задней двери диванной высунулась голова горничной. – Барышня, петуха принесли, – шопотом сказала девушка.
– Не надо, Поля, вели отнести, – сказала Наташа.
В середине разговоров, шедших в диванной, Диммлер вошел в комнату и подошел к арфе, стоявшей в углу. Он снял сукно, и арфа издала фальшивый звук.
– Эдуард Карлыч, сыграйте пожалуста мой любимый Nocturiene мосье Фильда, – сказал голос старой графини из гостиной.
Диммлер взял аккорд и, обратясь к Наташе, Николаю и Соне, сказал: – Молодежь, как смирно сидит!
– Да мы философствуем, – сказала Наташа, на минуту оглянувшись, и продолжала разговор. Разговор шел теперь о сновидениях.
Диммлер начал играть. Наташа неслышно, на цыпочках, подошла к столу, взяла свечу, вынесла ее и, вернувшись, тихо села на свое место. В комнате, особенно на диване, на котором они сидели, было темно, но в большие окна падал на пол серебряный свет полного месяца.
– Знаешь, я думаю, – сказала Наташа шопотом, придвигаясь к Николаю и Соне, когда уже Диммлер кончил и всё сидел, слабо перебирая струны, видимо в нерешительности оставить, или начать что нибудь новое, – что когда так вспоминаешь, вспоминаешь, всё вспоминаешь, до того довоспоминаешься, что помнишь то, что было еще прежде, чем я была на свете…
– Это метампсикова, – сказала Соня, которая всегда хорошо училась и все помнила. – Египтяне верили, что наши души были в животных и опять пойдут в животных.
– Нет, знаешь, я не верю этому, чтобы мы были в животных, – сказала Наташа тем же шопотом, хотя музыка и кончилась, – а я знаю наверное, что мы были ангелами там где то и здесь были, и от этого всё помним…
– Можно мне присоединиться к вам? – сказал тихо подошедший Диммлер и подсел к ним.
– Ежели бы мы были ангелами, так за что же мы попали ниже? – сказал Николай. – Нет, это не может быть!
– Не ниже, кто тебе сказал, что ниже?… Почему я знаю, чем я была прежде, – с убеждением возразила Наташа. – Ведь душа бессмертна… стало быть, ежели я буду жить всегда, так я и прежде жила, целую вечность жила.
– Да, но трудно нам представить вечность, – сказал Диммлер, который подошел к молодым людям с кроткой презрительной улыбкой, но теперь говорил так же тихо и серьезно, как и они.
– Отчего же трудно представить вечность? – сказала Наташа. – Нынче будет, завтра будет, всегда будет и вчера было и третьего дня было…

12:19 26.12.2013 | КУЛЬТУРА

Валерий Николаевич Авдеев родился 26 декабря 1948 года в поселке Сынтул Касимовского района Рязанской области, в многодетной семье. По окончании средней школы работал слесарем-монтажником на местном чугунолитейном заводе, служил в армии. Завершив учёбу на литфаке Рязанского государственного педагогического института, учительствовал в сельской школе, был редактором областного отделения издательства «Московский рабочий», заместителем директора бюро пропаганды художественной литературы, заведующим отделом поэзии ежеквартальника «Рязанское узорочье».

Участвовал в седьмом Всесоюзном совещании молодых писателей. Печатался в журналах «Молодая гвардия», «Октябрь», «Смена», «Север», еженедельниках «Литературная Россия», «Московский железнодорожник», газете «Советская Россия», альманахах «Поэзия», «Литературная Рязань», коллективных сборниках «Литературное эхо», «Дружба», «Песни над Окой и Днестром», «Молодая гвардия-82», «Певцам бревенчатой избы», «Окские зарницы», поэтических антологиях «Час России», «Мать», «Умное сердце», трёхтомнике «Собрание сочинений рязанских писателей» и многих других изданиях. Переведён на украинский и молдавский языки.

Автор сборников «При своём деле» (1984, проза), «Сосновый хлеб» (1987), «Родня» (1988), «Трилистник» (1997), «Время высмолить лодку» (2001, вышла в свет в июле 2003 года), «К путеводному свету» (2003, буклет).

За несколько недель до своей смерти подготовил для рязанского издательства «Пресса» рукопись стихотворений и поэм «Разнотравье».

Погиб 15 июля 2003 года на берегу Сынтульского озера. Последним произведением поэта стало незавершённое стихотворение:

Я слишком рано повзрослел.

Остепенился слишком поздно...

Печалью отозвалось сердце на гибель Валерия Авдеева, на эти его прощальные строки:

Снег сошёл с твоего лица

и прошёл по речной округе.

И тропинки нет до крыльца,

словно весточки нет о друге.

Слишком рано он повзрослел,

слишком поздно остепенился.

И простор бесконечно бел –

так внезапно переменился,

словно принял твою печаль,

неприкаянное молчанье…

И мерцает, и меркнет даль,

будто было уже прощанье.

И деревья, почти пусты,

затревожились, задрожали.

И сухие летят листы

на торжественные скрижали.

В честь Валерия Авдеева, члена Союза писателей СССР и России, лауреата Международной литературного конкурса имени А.П. Платонова, на отчем доме замечательного поэта и прозаика установлена мемориальная доска. В посёлке Сынтул уже неоднократно проводились Авдеевские литературные чтения.

Валерий АВДЕЕВ. Из рукописи книги «РАЗНОТРАВЬЕ»

ДЕНЬ ПОЭТА

Общих слов наслушались мы разных:

Все они – обычная брехня!

Нынче вольно разметался праздник

За любовь, которая – моя!

Не терплю слащавых словоблудий,

Бархат не люблю и всякий шёлк.

Вы-то сами испытали, люди,

По каким он перепутьям шёл?

Разве зря он пел избу простую,

Дух её с младенчества вобрав?

Разве зря, стеная и тоскуя,

Он тянулся к половодью трав?

Вам бы улыбаться под гармошку,

Воспевая сытое житьё.

Ну а он-то, он не понарошку

Жизнь прожил и высказал её!

ЕСЕНИН

Не ушёл –

Такие не уходят

В мутные

Загробные края.

Вот он, вон

В осенней чаще бродит,

Чуб волнистый

Весело струя!

Без Руси

Ему бы стало тесно,

Без людей,

Без луга не творить...

Не ушёл –

А растворился в песнях,

Чтобы с нами

Сердцем говорить...

ЕВГЕНИЮ МАРКИНУ

Это было не раз,

Полубредом набитая ночка

Вдруг поднимет меня,

Вижу – ты с папиросой сидишь.

Как же смог ты прорвать

Тот загробный барьер в одиночку

И явиться ко мне

В эту тускло-дождливую тишь?

Фёдрыч, нужен совет,

То ли рифма, а то ли сравненье

Не дают мне покоя,

И так ли я в жизни беру?

Укажи, коль не в такт

Удаётся мне стихотворенье.

Просквози мою душу,

Как ветер на вешнем яру.

Лишь бы слово твоё,

Что уверенно душу питает,

Замечанье какое

Иль просто понятливый взгляд.

Мне сегодня вот этого, Женя,

Взахлёб не хватает.

Я хотел бы вернуть всё,

Но разве вернёшься назад?

Ты сидишь предо мной,

Улыбаешься мальчиком взрослым,

Серебро почернелое

Катится тихо со лба.

Но молчат навсегда

Над клетинским зелёным откосом

И мудрёность твоя,

И шальная, как ветер, судьба!

Публикацию стихотворений Валерия Авдеева подготовил Владимир Хомяков, г.Сасово

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: