Холодные годы 1645 1715. Что такое минимум Маундера? Может ли повториться подобное явление в близком будущем

МОСКВА, 24 июн - РИА Новости . Долгосрочные тренды солнечной активности указывают на то, что следующая фаза затишья в жизни Солнца может не только замедлить изменение климата, и вызвать заметные снижения в скорости роста среднегодовых температур на севере Евразии и в северных уголках Канады и США, заявляют астрономы в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Солнечная активность определяется по количеству пятен и вспышек на Солнце, связанных с изменениями магнитного поля светила. Цикл солнечной активности — от максимума до максимума — длится примерно 11 лет. В годы активного Солнца усиливаются и учащаются магнитные бури, которые могут вызывать как технические проблемы, так и недомогания у людей, чаще наблюдаются полярные сияния.

Самое длительное известное падение солнечной активности было обнаружено в конце 19-го века астрономом Эдвардом Маундером по итогам изучения архивов наблюдений за Солнцем. Маундеровский минимум продолжался с 1645 по 1715 год, с ним связывают "малый ледниковый период" в Европе. Второй подобный эпизод, получивший имя "минимума Дальтона", был зафиксирован уже после начала регулярных наблюдений активности Солнца с 1790 по 1830 год.

Ричард Вуд (Richard Wood) из Метеорологического офиса Великобритании в Эксетере и его коллеги выяснили, что некое подобие Маундеровского минимума может начаться в ближайшие десятилетия, изучив историю колебаний в силе солнечной активности за последние несколько веков.

Как объясняют ученые, до недавнего времени Солнце находилось в фазе так называемого "Великого солнечного максимума", в ходе которого активность светила была несколько выше многолетней нормы. Однако нынешний 24-й цикл, начавшийся в январе 2008 года, оказался рекордно слабым, и одно время астрономы опасались того, что светило впадает в "спячку".

Вуд и его коллеги, обеспокоенные таким сценарием, решили выяснить, какие климатические изменения принесет за собой наступление подобия Маундеровского минимума или его "младшего брата". Используя данные, накопленные за годы наблюдений за Солнцем, авторы статьи создали компьютерную климатическую модель, которая учитывала наступление подобного минимума.

Как оказалось, последствия от "штиля" на Солнце будут достаточно сильно заметными, хотя и не во всех регионах земного шара. К примеру, в Европе темпы глобального потепления замедлятся, и среднегодовые температуры вырастут на градус меньше, чем ожидается сегодня.

Больше всего они будут проявлять себя в приполярных регионах северного полушария, где температуры в отдельных регионах Западной и Восточной Сибири, севера Канады и США упадут на 1,5 градуса Цельсия. В результате этого среднегодовые температуры в некоторых уголках этих регионов не только не вырастут, но и незначительно упадут по сравнению с сегодняшним днем. С другой стороны, в целом данного эффекта будет недостаточно для остановки изменения климата и среднегодовые температуры будут продолжать расти, хотя и со "сдвигом" назад на 2-3 года.

Маундеровский минимум в 400-летней истории подсчёта числа солнечных пятен

Маундеровский минимум - период низкой солнечной активности, характеризующийся отсутствием или минимальным количеством пятен на Солнце . Название относят ко времени примерно от 1645 до 1715 года, когда солнечные пятна , по заметкам наблюдателей, стали чрезвычайно редки.

Описание и терминология

Этот термин был введен после публикации Джоном А. Эдди в журнале «Science» (1976 год) статьи под названием «The Maunder Minimum». Период был им назван в честь солнечного астронома Эдварда В. Маундера (1851-1928), который изучал изменение количества солнечных пятен со временем, включая данные второй половины XVII столетия. В 1890 и 1894 году Маундером были опубликованы две работы и представлены более ранние статьи, написанные Густавом Спорером . За время 30-летнего периода наблюдений, в эпоху минимума солнечной активности, Спорер зафиксировал на Солнце наличие менее 50 пятен, вместо 40-50 тысяч, типичных для наблюдений XX века.

Маундеровский минимум совпал с вершиной Малого ледникового периода , который принёс в Европу значительное похолодание, и был отмечен голодом и мировой экспансией европейских держав. Причинно-следственная связь между низкой солнечной активностью и климатом в последнее время подтверждена данными о солнечной радиации, собранными спутником НАСА «SORCE », и научной группой из Великобритании, опубликовавшей в журнале «Nature Geoscience » расчёты, которые показывают воздействие солнечной активности на климат. .

Наблюдения Солнца

В Маундеровский минимум 1645-1715 годов не было недостатка в наблюдениях за Солнцем, так в XVII веке Джованни Доменико Кассини проводилась систематическая программа наблюдений Солнца в Парижской обсерватории , при помощи астрономов Жана Пикара и Филиппа де ла-Гира . Ян Гевелий также выполнял наблюдения своими силами. Общее число солнечных пятен в разные годы было следующим:

Прошлое солнечной активности может быть выявлено благодаря анализам содержания изотопов углерода-14 и бериллия-10, в слоях ледника и кольцах деревьев. А в 2012 году был успешно проведён анализ по углероду-14 озёрных отложений. Эти исследования позволили определить 18 минимумов активности Солнца за последние 8000 лет, включая минимум Шпёрера (1450-1540) и минимум Дальтона (1790-1820). Изыскания учёных показывают, что Солнце в настоящее время проводит до четверти своего времени в этих минимумах.

Гипотеза о новом минимуме, подобном Маундеровскому

В 2020 году начинается 25-й цикл солнечной активности, который может открыть новый Малый ледниковый период - уже в 24-й цикл солнечной активности, начавшийся в марте 2008 года, в течении почти двух лет по 2010 год астрономами был отмечен весьма длительный промежуток отсутствия пятен на Солнце, продолжавшийся целых 780 дней, тогда как обычная продолжительность минимума солнечной активности составляет около 300 дней. Также Андрес Муньос-Ярамильо из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики отмечает нетипичное ослабление полярного магнитного поля Солнца в этот отрезок времени. Кроме того диаграмма средних температур Северного полушария уже 6,5 тысяч лет неуклонно демонстрирует падающий тренд.

По прогнозам, в грядущем 25-м цикле и до конца всего XXI века активность Солнца не превысит 50 единиц, что в два раза меньше комфортной нормы. При повторении климатического сценария Малого ледникового периода Европу ожидают весьма холодные времена. Так, русский народный календарь запечатлел приблизительные даты начала сезонов на исходе Малого ледникового периода (начало XIX века) в нечернозёмной полосе европейской России :

Интересно, что период уменьшения активности Солнца (1645-1715) совпал довольно точно с периодом жизни короля-Солнце Людовика XIV (1643-1715) во Франции и установлением абсолютизма в России , а климатические изменения, его сопровождающие, отразились в том числе в сказках Шарля Перро и братьев Гримм , где в качестве действующих отрицательных персонажей появляются родители, бросающие детей на голодную смерть (Гензель и Гретель), семейства людоедов (Мальчик-с-пальчик) и волки, нападающие на людей в их домах (Красная Шапочка).

См. также

Источники

  1. (англ.) Eddy J.A. (June 1976). «The Maunder Minimum ». Science 192 (4245): 1189–202. DOI :10.1126/science.192.4245.1189 . PMID 17771739 . Bibcode : 1976Sci...192.1189E . PDF Copy
  2. (англ.) Who named the Maunder Minimum?
  3. (англ.) John E. Beckman and Terence J. Mahoney The Maunder Minimum and Climate Change: Have Historical Records Aided Current Research? . Astronomical Society of the Pacific.
  4. (англ.) Nature Geosciences (October 9, 2011). .

Астронома Эдварда Уолтера Маундера ( -), обнаружившего это явление при изучении архивов наблюдения Солнца .

По подсчётам Маундера, за этот период наблюдалось всего около 50 солнечных пятен вместо обычных 40-50 тысяч. При этом подавляющее большинство пятен возникало в южном полушарии Солнца. В дальнейшем падение солнечной активности в указанный Маундером период было подтверждено анализом содержания углерода-14 , а также некоторых других изотопов , например бериллия-10 , в ледниках и деревьях. Такой анализ позволил выявить 18 минимумов активности Солнца за последние 8000 лет, включая минимум Шпёрера ( -) и минимум Дальтона ( -). Также, по некоторым данным, во время Маундеровского минимума наблюдалось падение интенсивности полярных сияний и скорости вращения Солнца.

Минимум Маундера совпадает по времени с наиболее холодной фазой глобального похолодания климата , отмечавшегося в течение XIV -XIX веков (так называемый малый ледниковый период). Однако непосредственная связь между двумя этими событиями оспаривается - многие учёные считают, что незначительный уровень падения солнечной активности не позволяет объяснить глобальное похолодание только этой причиной.

Интересно, что период уменьшения активности Солнца (1645-1715) совпал довольно точно с периодом правления короля-Солнца Людовика XIV (1643-1715).

Напишите отзыв о статье "Минимум Маундера"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Минимум Маундера

– Завтра я уже буду в другом, более спокойном месте. И надеюсь, Караффа обо мне на время забудет. Ну, а как же вы, мадонна? Что же станет с вами? Я не могу помочь вам из заключения, но мои друзья достаточно влиятельны. Могу ли я быть полезным вам?
– Благодарю вас, монсеньёр, за вашу заботу. Но я не питаю напрасных надежд, надеясь отсюда выйти... Он никогда не отпустит меня... Ни мою бедную дочь. Я живу, чтобы его уничтожить. Ему не должно быть места среди людей.
– Жаль, что я не узнал вас раньше, Изидора. Возможно, мы бы стали добрыми друзьями. А теперь прощайте. Вам нельзя здесь оставаться. Папа обязательно явится пожелать мне «удачи». Вам ни к чему с ним здесь встречаться. Сберегите вашу дочь, мадонна... И не сдавайтесь Караффе. Бог да пребудет с вами!
– О каком Боге вы говорите, монсеньёр? – грустно спросила я.
– Наверняка, уж не о том, которому молится Караффа!.. – улыбнулся на прощание Мороне.
Я ещё мгновение постояла, стараясь запомнить в своей душе образ этого чудесного человека, и махнув на прощание рукой, вышла в коридор.
Небо развёрзлось шквалом тревоги, паники и страха!.. Где находилась сейчас моя храбрая, одинокая девочка?! Что побудило её покинуть Мэтэору?.. На мои настойчивые призывы Анна почему-то не отвечала, хотя я знала, что она меня слышит. Это вселяло ещё большую тревогу, и я лишь из последних сил держалась, чтобы не поддаваться сжигавшей душу панике, так как знала – Караффа непременно воспользуется любой моей слабостью. И тогда мне придётся проиграть, ещё даже не начав сопротивляться...
Уединившись в «своих» покоях, я «зализывала» старые раны, даже не надеясь, что они когда-либо заживут, а просто стараясь быть как можно сильней и спокойнее на случай любой возможности начать войну с Караффой... На чудо надеяться смысла не было, так как я прекрасно знала – в нашем случае чудес не предвиделось... Всё, что произойдёт, я должна буду сделать только сама.
Бездействие убивало, заставляя чувствовать себя всеми забытой, беспомощной и ненужной... И хотя я прекрасно знала, что не права, червь «чёрного сомнения» удачно грыз воспалённый мозг, оставляя там яркий след неуверенности и сожалений...

В 1315 году в Европе случился сильный голод, самый страшный за всю ее историю. При тогдашнем уровне сельского хозяйства голод был не редкостью, но неурожай длился три года подряд, с 1315-го по 1317-й. В Европе погибло несколько миллионов человек (в городах вымерло до четверти населения, а в сельской местности жертвы традиционно никто не считал). В довершение всех несчастий ослабленное голодом население стали косить эпидемии.

Многим тогда казалось, что наступил конец света. Как всегда было в истории во времена тяжелых испытаний, усилилась охота на ведьм - на этот раз в прямом смысле слова. Основное обвинение - порча погоды, приведшая к гибели урожая.

Среди людей произошло крайнее одичание, нормы морали были принесены в жертву животному инстинкту выживания.

Вот какие ужасы донесли до нас средневековые хроники.

«1315 год. Была дороговизна и голод в Ливонии, так что люди убивали с голода своих детей, вырывали из могил трупы умерших, снимали с виселиц повешенных, варили и пожирали их» (Герман Вартбергский, «Ливонская хроника»).

«1315 год. В Ливонии и Эстонии был сильный голод, и матери ели своих детей» (Самбийский каноник, «Извлечение из прусских дел»).

Помимо исторических хроник, память об этом страшном времени сохранилась в сказках, известных ныне каждому. Например, о людоедах, о брошенных в лесу детях, которых нечем было кормить, рассказывается в сказках «Гензель и Гретель», «Мальчик-с-пальчик» (в них родители, которым нечем кормить детей, оставляют их в лесу, где их пытается съесть ведьма или людоед) и многих других.

В те же мрачные времена появилась легенда о Крысолове. Когда от голода во многих городах съели всех кошек, там расплодились крысы. Согласно знаменитой легенде, гамельнский Крысолов, утопив в реке с помощью своей волшебной дудочки крыс и не получив награды, уводит с помощью все той же дудочки в горы детей неблагодарных горожан.

Скрипки от холода

В 1645-1715 годах на Земле случился Маундеровский минимум - самый холодный период за последние 3 тысячи лет. Морозы привели к голоду, а тот привел к уменьшению населения Европы на 20%. (Словно по иронии, Маундеровский минимум точно совпал с временем правления короля-Солнце - французского короля Людовика XIV.)

Но, помимо значительного уменьшения населения, похолодание Маундеровского минимума неожиданно оказало хорошую услугу музыке. На этот мрачный период пришлась жизнь и плодотворная деятельность знаменитого Антонио Страдивари. Скрипки знаменитого итальянского мастера обязаны своим волшебным звучанием именно глобальному похолоданию. Свои самые ценные инструменты Страдивари создал с 1700 по 1720 год. Деревья росли тогда крайне туго: на спилах альпийских елей, из которых Страдивари делал свои скрипки, видны очень плотные и узкие годичные кольца. А плотное дерево, как показали опыты, звучит лучше.

Барокко от землетрясения

11 января 1693 года на Сицилии произошло крупнейшее в итальянской истории землетрясение магнитудой в 7,4 балла. Погибло от 60 до 100 тысяч человек. Было уничтожено 54 города и около 300 деревень. Одним словом, полномасштабная трагедия. Но именно после этого землетрясения на руинах погибших городов родился новый архитектурный стиль - «сицилийское барокко».

Землетрясение словно расчистило для архитектурных экспериментов гигантскую строительную площадку, дало архитекторам большую свободу для воплощения самых разнообразных проектов. И архитекторы, словно стараясь забыть ужасы недавней катастрофы, создали стиль, исполненный средиземноморского жизнелюбия, особо пышный даже для барокко, насыщенный всевозможными разновидностями улыбающихся масок и пухлых амуров.

Новые здания строились с учетом сейсмичности территории, благодаря чему архитектурные шедевры сохранились до нашего времени, выдержав последующие (впрочем, уже не такие мощные) землетрясения.

Франкенштейн от вулкана

5 апреля 1815 года на индонезийском острове Сумбава произошло извержение вулкана Тамбора, считающееся крупнейшим извержением в истории человечества: в результате его погибло около 70 тысяч человек.

После извержения Тамборы на Земле установилась «вулканическая зима»: пепел и газы, поднявшись в стратосферу, распространились, как покрывало, по всему земному шару, затрудняя доступ солнечного света к его поверхности, что вызвало охлаждение всемирного климата. 1816 год стал известен как «год без лета» из-за небывало низких температур: даже летом в Европе и Северной Америке шли снегопады. До сегодняшнего дня 1816 год остается самым холодным годом с начала метеорологических наблюдений. В Америке этот год получил название «тысяча восемьсот насмерть замерзший».

Необычайный холод привел к катастрофическому неурожаю. Весной 1817 года цены на зерно выросли в десять раз, среди населения разразился голод, сильнейший в XIX веке. Эпидемии, возникшие в результате голода, унесли множество жизней на пространстве от Индонезии до Средиземноморья. Все эти бедствия, обрушившиеся на Европу, еще не оправившуюся от разрушений Наполеоновских войн, заставили десятки тысяч жителей Старого Света эмигрировать в Америку.

Но, как это уже не раз было в истории, природные неурядицы оказали хорошую услугу искусству, в данном случае - литературе.

Летом 1816 года на вилле у Женевского озера отдыхала, а вернее, сидела из-за плохой погоды в четырех стенах компания друзей. От нечего делать решили, что каждый напишет страшную историю. В результате мировая литература обогатилась романом «Франкенштейн» английской писательницы Мэри Шелли и повестью «Вампир» Джона Полидори, врача Байрона, - первой историей о вампирах.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: