Какую роль играет солнце в жизни планеты. Какое значение имеет Солнце для Земли? Как делается булатная сталь

В разделе на вопрос Какое значение имеет Солнце для Земли? Какое значение имеет Солнце для Земли? заданный автором философия лучший ответ это Значение Солнца для жизни на Земле.
Еще в далекой древности поняли люди, что без Солнца не было бы жизни на Земле. Древние греки называли Солнце богом Гелиосом, римляне - лучезарным Аполлоном или Фебом, а наши предки славяне называли богом Ярилой.
Солнце - могучий источник жизни на Земле. Без солнечного света и тепла ни одно живое существо - ни человек, ни животное, не могли бы жить. Холодная или теплая погода, снег или оттепель, засуха или дождь - все это вызывается увеличением летом или уменьшением зимой солнечного тепла.
Ученые подсчитали, что Земля получает одну двухмиллиардную часть тепла, испускаемого Солнцем. Часть этого тепла отражается ото льда обратно в космос. Вы, вероятно, знаете, что большие массы льда находятся на севере и на юге нашей планеты: в Арктике и Антарктиде.
Солнечное тепло идет на нагревание земной поверхности. Без этого наша планета замерзла бы, на ней установился бы холод. Нагреваясь, земная поверхность отдает часть тепла окружающему ее воздушному океану - атмосфере. В нижней части атмосферы дуют ветры.
А представьте себе, что какая-то могучая сила сковала воздух, сделала его неспособным двигаться. На всей Земле не стало бы ветра, ни бешеных порывов урагана, ни даже легкого дыхания воздуха. Что же тогда получилось бы? Прекратился бы великий круговорот воды в природе, иссякли реки и ручьи, засохли травы на лугах, хлеба в полях, пожелтели бы и высохли леса. Вся суша превратилась бы в великую пустыню.
Ты обедаешь: ешь щи с капустой, на второе - жареный картофель и на сладкое - ломоть арбуза. Это солнечные лучи помогли растению создать питательные вещества. Без растений на Земле не было бы ни животных, ни людей. Растения - это дрова, торф, каменный уголь.
Если бы внезапно угасло Солнце, люди смогли бы просуществовать несколько десятилетий за счет солнечного тепла, накопленного растениями. Потом жизнь прекратилась бы. Но Солнце существует давно и будет существовать еще миллиарды лет. Солнце - самая мощная и долговечная машина, которая посылает тепло, необходимое для жизни на Земле.

Солнце - источник жизни на Земле.

Если спросить любого человека, какое из небесных светил имеет наибольшее значение для нас на Земле, то, наверно, услышим, что Солнце. Не будь Солнца, не было бы на Земле зеленых лугов, тенистых лесов и рек, цветущих садов, хлебных полей, не могли бы существовать ни человек, ни животные, ни растения.

Значение Солнца для жизни на Земле человек чувствовал уже в далекие времена. Но первобытным людям Солнце представлялось каким-то сверхъестественным существом. Оно обожествлялось почти всеми народами древности.

Наши предки славяне поклонялись богу солнечных лучей - Яриле. У древних римлян был бог Солнца - Аполлон. Цари и князья, чтобы возвеличить свою власть, старались внушить людям представление о своем происхождении от бога Солнца. Например, в знаменитом поэтическом произведении Древней Руси - «Слове о полку Игореве» русские князья назывались «внучатами могучего Даждь-бога», т. е. бога Солнца.

Различные религиозные верования и обряды, связанные с этими древними представлениями о Солнце, сохранились и до наших дней, например в праздновании пасхи, которое всегда связано с наступлением весны и обновлением всей природы от живительных солнечных лучей.

Всякое движение на Земле происходит главным образом за счет энергии, которая поступает к нам в солнечных лучах. Солнце - источник жизни на Земле.

Великий русский ученый К. А. Тимирязев в своей замечательной книге «Жизнь растения» писал: «Когда-то где-то на Землю упал луч Солнца, но он упал не на бесплодную почву, он упал на зеленую былинку пшеничного ростка, или, лучше сказать, на хлорофилловое зерно. Ударяясь о него, он потух, перестал быть светом, но не исчез… В той или другой форме он вошел в состав хлеба, который послужил нам пищей. Он преобразился в наши мускулы, в наши нервы… Пища служит источником силы в нашем организме потому только, что она - не что иное, как консерв солнечных лучей…»

ЧТО ГОВОРИТ НАУКА О СОЛНЦЕ

Что же говорит нам наука о Солнце? Как далеко Солнце от нас и как оно велико?

Расстояние от Земли до Солнца составляет почти 150 млн. км. Легко написать это число, но представить себе такое большое расстояние трудно. Быстрее всего в природе распространяется свет. Он идет со скоростью 300 тыс. км/сек. В течение одной секунды свет может почти восемь раз обойти вокруг Земли. При такой громадной скорости свету все же требуется больше 8 минут, чтобы дойти к нам от Солнца.

На небе мы наблюдаем Солнце в виде диска сравнительно небольшого размера. Зная же расстояние от нас до Солнца и угол, под которым виден диск Солнца, можно вычислить действительный его диаметр. Солнечный диаметр оказывается в 109 раз больше диаметра земного шара.

Чтобы составить шар, равный по объему Солнцу, нужно взять 1 301 000 таких шаров, как паша Земля. Представьте себе большой арбуз и зернышко пшена - это и даст вам понятие о сравнительных размерах Солнца и нашей планеты.

Изучая движение планет под действием притяжения Солнца, астрономы определили массу Солнца. Она оказалась почти в 333 400 раз больше массы Земли. Сопоставьте это число с числом 1 301 000, которое представляет объем Солнца сравнительно с объемом земного шара. Это показывает, что Солнце состоит из вещества, почти в 4 раза менее плотного, чем Земля. Средняя плотность Земли по отношению к воде 5,5, а Солнца - 1,4, и тем не менее масса Солнца чрезвычайно велика. Если даже взять все планеты вместе с их спутниками, то окажется, что общая их масса почти в 750 раз меньше массы одного Солнца.

От Солнца мы получаем очень много тепла и света. А зная, на каком громадном расстоянии оно находится от нас, можно заключить, каким же горячим оно должно быть. В самом деле, чем выше температура тела, чем оно сильнее накалено (например, кусок железа в горне), тем оно ярче. Солнце ярче электрической дуги, которую впервые открыл и описал русский физик В. В. Петров. А ведь температура электрической дуги доходит до 3500°, и все вещества при такой температуре не только плавятся, но и обращаются в пар (газ). Температура Солнца еще выше. При помощи особых приборов ученым удалось определить, что температура на поверхности Солнца достигает 6000°.

Вследствие такой высокой температуры Солнце не может быть ни в твердом, ни в жидком состоянии.

Солнце - это колоссальный шар, состоящий из раскаленных газов, в центре которого температура достигает 20 млн. градусов.

Основа жизни на нашей планете

Солнце удерживает нас на месте. Несмотря на то, что наша планета находится в 140 миллионах километров от светила, без его гравитации, мы бы просто улетели в глубокий космос, подальше от тепла и света, в холод черного пространства.

Влияние Солнца на Землю

Наше светило, как и Луна, создает приливы. Хотя большинство ежедневных приливов океана происходят из-за влияния Луны, самые высокие и самые низкие приливы, происходят когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в ряд. Оно дает Земле необходимую энергию. Каждый квадратный метр Земли получает в среднем 342 ватт энергии. Это среднее значение, которое включает в себя день и ночь.

Большая часть этой энергии отражается от Земли и возвращается обратно в космос, но наша атмосфера действует как одеяло, сохраняя часть этого тепла.

Благодаря ему, мы наслаждаемся средней температурой в 15° C. Солнце влияет на нашу погоду. Как вы знаете, оно постоянно нагревает планету, а различия в нагреве, и создают погоду. Когда один теплый над землей, и холодный над океаном воздух, перемещается из одного региона в другой, то образуются ветры.

Когда Солнце нагревает воду, она испаряется, становится облаками и в конце концов выпадает в виде дождя.

Древние Египтяне хорошо знали о том, что солнце - это "источник жизни для множества стран и народов". Его свет и тепло дают жизнь всему на Земле.

Содержание урока:

3. Солнечная система. Планеты:

3.1. Планеты земной группы;

3.2. Планеты-гиганты.

4. Другие небесные тела Солнечной системы.

  • Мультимедиа для урока
  • Учебные фильмы для урока

1. Солнце - основа жизни на Земле.

Роль Солнца была замечена еще в древности. В религиях всех народов мира, мифах и сказках Солнце занимало всегда главное место. У всех народов Солнце - главное божество, например Ра у древних египтян, лучезарный бог Гелиос у древних греков, Дажьбог и Ярило у древних славян.

Древние Египтяне хорошо знали о том, что солнце - это "источник жизни для множества стран и народов". Его свет и тепло дают жизнь всему на Земле.

Восходит - и все оживает,
Заходит и все умирает.
Ты - жизни мерило и первопричина ее...

Такими словами начинается знаменитый "Гимн солнцу", созданный фараоном-реформатором Эхнатоном.

Тысячелетиями Солнце представлялось чем-то незыблемым, совершенным, могущественным и на ранних стадиях развития человечества было скорее предметом поклонения, чем исследования.

Но уже в культуре первых цивилизаций Солнце стало не просто предметом поклонения. Люди внимательно следили за светилом и понимали, что смена времен года и урожаи на полях зависят от Солнца. По Солнцу путешественники находили свой путь среди бескрайних просторов на суше и на море.

Жрец древнего культа, воздевающий к небу руки и приносящий хвалу небесному светилу за милость к живущему на Земле, — так ли он заблуждался? И заблуждался ли вообще? Солнце, безусловно, не могущественный бог, а только лишь плазменный шар, небольшая по космическим масштабам звезда. Если бы такая же по размерам звезда находилась на том же расстоянии, что и Сириус, мы бы не смогли даже увидеть ее свет.

Но находящееся на расстоянии 150 миллионов километров от Земли Солнце — главный источник энергии для абсолютного большинства совершающихся на Земле процессов. Не от милости всемогущего бога Солнца, но от лучистой энергии звезды зависят рост и развитие, да и само существование всего живущего на Земле.

Смотреть. Роль Солнца в жизни Земли и человека. Время данного отрезка в фильме: 0.00 - 3 минуты 10 секунд

Значение Солнца для Земли:

Солнце - главный источник энергии (света и тепла) на Земле

Энергия Солнца приводит в движение огромные массы воздуха (образование ветра)

Энергия Солнца вызывает круговорот воды в природе

Смена времен года и климат обусловлены распределением солнечной энергии на земном шаре

Благодаря Солнцу развиваются и живут организмы

Использование энергии Солнца в деятельности человека:

Заполнить по памяти на основе просмотренного фрагмента фильма или ранее полученных знаний.

2. Солнце - ближайшая к нам звезда.

Со́лнце — центральная и единственная звезда Солнечной системы, вокруг которой обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники, карликовые планеты и их спутники, астероиды, метеороиды, кометы и космическая пыль. Масса Солнца составляет 99,8% от суммарной массы всей Солнечной системы. Свет от него доходит до нас за 8 мин.

Общие сведения о Солнце:
Радиус - 696 000 км
Радиус Солнца в 109 раз, а масса - в 330 000 раз больше радиуса и массы Земли.
Среднее расстояние от Земли - 149,6 млн. км
Период вращения - 25,380 суток
В центре Солнца температура составляет 15 млн. градусов, температура поверхности - 5 780 К
Возраст - около 5 млрд. лет

3. Солнечная система. Планеты.

Солнечная система состоит собственно из Солнца, а также планет, с их спутниками, комет, астероидов, пыли, газа и мелких частиц.

Как мы уже говорили, в Солнце сосредоточена практически вся масса Солнечной системы - 99,8%, и своей гравитацией Солнце удерживает вокруг себя все остальные объекты Солнечной системы. Хотя известные нам планеты находятся на сравнительно небольшом расстоянии от Солнца, существует большое число объектов, которые вращаются вокруг него, находясь на очень большом удалении.

По современным оценкам, размер Солнечной системы составляет не менее шестидесяти миллиардов километров, при этом споры между астрономами о том, до каких пределов на самом деле простираются границы Солнечной системы, продолжаются. Согласно данным современной астрономии, своим гравитационным полем Солнце способно удерживать тела на гигантском расстоянии, которое более чем в 200 тысяч раз превышает расстояние от Солнца до Земли.

ПЛАНЕТА (от греч. planētēs — блуждающий) - небесное тело, вращающееся вокруг звезды и получающее от нее свет и тепло

В настоящее время считается, что в Солнечную систему входит 8 больших планет (Плутон, ранее считавшийся девятой планетой, был исключён из списка планет из-за своего слишком маленького размера).

Эти планеты, по степени удаления от Солнца - Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Самой большой из планет является Юпитер, но даже он намного меньше Солнца по размерам и массе.



Объект

радиус
орбиты, млн. км.

орбитальный
период обращения

радиус, тыс. км

период обращения
вокруг своей оси, земных дней

температура поверхности, градусы Цельсия

Солнце

24,6

Меркурий

88 дней

58,6

Венера

225 дней

243 (обр)

Земля

365 дней

Марс

687 дней

1,03

Юпитер

12 лет

0,41

Сатурн

1429

29 лет

0,45

Уран

2871

84 лет

0,72 (обр)

Нептун

4504

165 лет

0,67

Использованы материалы сайта http://www.solsys.ru/index.htm

С седьмого этажа я могу отлично любоваться восходом Солнца. Из-за постоянной спешки и суеты, к сожалению, не всегда хватает времени понаблюдать за окружающей красотой. Но Солнце не только дарит нам свет и тепло, от этого небесного светила зависит жизнь всех существ на Земле.

Значение Солнца для жизни на Земле

Солнце - это звезда огромного размера, которая находится ближе всего к нашей планете. Уже давно было доказано, что и наша с вами жизнь, и существование остальных живых организмов напрямую зависит от солнечной энергии. А все процессы, происходящие на нашей планете, подчиняются ее воздействию.


Солнце оказывает влияние на атмосферу Земли, благодаря чему мы можем наблюдать различные природные явления. То есть, снег, дождь и туман без участия солнечной энергии не смогли бы появиться. Животные и растения тоже существуют благодаря энергии Солнца. А вот без растительности на планете мы бы с вами не смогли дышать чистым воздухом. Именно с помощью хлорофилла, находящегося в зеленых листьях и его взаимодействия с солнечными лучами, воздух насыщается кислородом.

Как Солнце влияет на человека

Все мы любим тепло и свет солнечных лучей. Ведь гораздо веселее, когда за окном ярко светит Солнце. Его энергия помогает:

  • улучшить общее состояние организма;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить обменные процессы.

Но, кроме этого, Солнце может и негативно воздействовать на состояние человека. Если вы когда-нибудь замечали резкое изменение, например, психологического состояния, то, возможно, причина заключается в солнечной активности. Все из-за того, что во время солнечных штормов меняется гормональный фон человека и его мозговая деятельность.


Люди могут по-разному отреагировать на увеличение активности Солнца. У одних может появиться повышенная раздражительность и агрессия, а у других - открываются творческие способности. Еще считается, что развитие различных конфликтов, болезней и ситуации, связанные с несчастными случаями, происходят именно во время усиленного солнечного воздействия. В такие периоды лучше быть осторожными.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: